首页 >万州 >详情
“天降馅饼”接不接?毕竟骗子也要过年!
2019-01-28 11:16:21
来源:三峡都市报
字号:

如今,支付方式在不经意间已经发生了天翻地覆的变化,从以物换物到货币再到移动支付,支付方式的不断革新,为我们的生活带来巨大便利的同时,也带来了一定的风险。


事例 以高利诱惑套取客户个人金融信息


2018年9月,三名湖北利川籍客户到万州某银行网点要求开立该支行银行卡。三名客户年龄偏大,在万州均无固定工作单位和住所,且无法准确说明开卡原因。银行工作人员察觉异常后,就上前询问客户的详细情况。客户称,有人介绍他们加入一个名叫“周某某老人项目保单二群”的微信群,并以“XX银行周某某有功人员扶助款发放256万”活动为由,在微信群介绍他们开立该行银行卡,且开卡成功后需要在群中提交个人信息,如“姓名”“电话”“身份证号”“银行卡号”等。


因利川无该银行网点,于是他们专程乘车到万州开卡。因该银行并无相关活动,该微信群疑似利用银行卡实施电信网络违法犯罪活动。银行工作人员随即告知客户开卡、泄露个人金融信息的风险,对三名客户进行了耐心劝导并拒绝了三人的开卡申请。


提醒 不要随意在网络上留下自己的个人金融信息


随着网络的日益发达,在方便我们生活的同时,个人金融信息保护的力度也在日益增加。


万州银保监分局工作人员提醒广大市民,注意保护个人隐私,养成良好的支付习惯,切勿把自己的身份证、银行卡转借他人使用;也不要随意在网络上留下自己个人金融信息;不随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单等,对写错、作废的金融业务单据及时销毁,以防不法分子捡拾后抄录、破译个人金融信息;不轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件、警惕向你询问个人金融信息的电话及邮件。在任何情况下,公检法及相关部门都不会要求你告知银行账户、卡号、密码或向来历不明的账户转账,如遇到此类情况,应予以拒绝,必要时立即报警。


遭遇转账等诈骗电话时如何应对呢?该工作人员提醒,市民避免电信诈骗要做到“六不三问”:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况要主动问本地警察、问银行、问当事人。


市民感言 不随便扫描有隐患的二维码


“现在已经习惯使用手机支付了,但高科技骗术也越来越多。”市民张莹莹说,以前出门是看紧钱包,如今扫码支付普及,付款风险主要集中在网络这块,而作为普通市民对这块几乎一窍不通,坐在家里可能钱已经被“顺”走了。


她告诉记者,虽然网上经常报道电信诈骗、银行卡内钱被莫名转走等新闻,但自己随时保持了一颗警惕的心,不相信来历不明的链接、接到陌生电话一概不相信,在外从不扫描有隐患的二维码。


点评:随着智能手机的普及和移动互联网的发展,万州正积极打造“无障碍”支付移动场景,不带钱包出门已成为不少市民的一种生活方式。与此同时,扫码支付也出现了安全隐患,被骗的不仅有老年人,还有不少使用网络支付的年轻人。


预防网络陷阱,除了需要各金融机构加大监管,还需要广大群众自觉树立风险意识,如此既可以享受移动支付的便捷,又可确保资金的交易安全。


记者 汪佳 通讯员 叶霖


编辑: 周晓瑜