首页 >万州 >详情
给万州好好洗把“脸” 干净整洁迎新春
2019-01-28 11:11:09
来源:
字号:


工作人员清理生活垃圾


春节将至,打扫除尘是传统。万州区城管局部署了城市综合管理集中攻坚行动,以大清扫、大维护、大整治、氛围营造四大行动为主要内容,为广大市民营造干净整洁、规范有序、喜庆祥和的节日氛围。


记者了解到,城市综合管理集中攻坚行动将持续至2月10日。滨江环湖,商圈、机场、车站、码头等窗口区域,城区主、次干道是重点整治区域。


大清扫让城市更干净


大清扫以“扫清、运清、洗清”为标准,除了普扫、转运等工作外,还开展卷帘门窗、社会家具、下穿隧道、花箱等临街设施集中清洗,开展行道树、主次干道车行道及人行道集中冲洗,确保临街设施干净清爽、路面及路沿石现本色。强化公厕精细化管理,提升如厕环境。加强城乡结合部、背街社区、消落区、长江水域等区域环境卫生整治。


目前万州区环卫处持续开展大清洗活动,重点对各大商圈、高铁、火车站等城市主干道进行每天三班次的不间断巡回机扫、冲洗。夜间安排对长江大桥、长江二桥、万州大桥等桥梁,五桥立交、牌楼立交、龙都立交、高笋塘下穿道、移民广场下穿道等城市重要交通点位进行大清洗。已完成金陵路、北滨大道等绿地、行道树的两次全面冲洗;北滨路、上海大道共800余个花箱清洗工作。仅上周就出动各型机扫、冲洗车辆368余次,冲洗人员262余人次。


垃圾清运方面,环卫处增加了城区生活垃圾的收集、清运与处理频次,确保生活垃圾不积存。加强对垃圾清运车、中转站、公厕、垃圾箱等环卫设施设备的保洁管理工作,做到车容整洁,箱体干净,密闭运输。上周累计收运城区生活垃圾4750余吨。


大维护让设施更完备


大维护以“打造设施完备的公共环境”为目标,集中修复路面、栏杆,修补路灯、井盖,修剪遮挡树木,完善树池树圈,规范开挖管理,清掏下水道,整治污水直排行为,打造设施完备、功能齐全的城市公共环境。


仅上周,共维修人行道428平方米,人行道砖、透水砖861平方米,路沿石69.6米,树池35副,安装大理石球6个。填坑补凼维修路面总计115平方米。维修清掏雨污水井261座,更换雨水井盖8块,维修疏通排水管网405米,清淤、除渣91.2吨。完成长青路至常柴转盘连接道边沟190米的清理工作。维修路灯线路故障340米,检修路灯、门灯354盏,更换路灯检查井盖3块。完成对映水路6盏路灯改造项目;周家坝立交桥新装护栏线管147米。广场维修大理石砖51平方米;监管枇杷坪广场公厕改建和迎春灯饰、音乐广场旅游文化产品展等。完成学府广场附属设施维修工作。


完成新城路、国本路、黑龙江路、上海大道、学府一支路行道树修剪,共修剪行道树3000余株。完成公园内枯枝败叶的清理,长青路道路绿地内垃圾清理。


大整治让市容更有序


大整治以“安全、有序、畅通”为标准,深入推进城区交通综合整治,高压态势治理工地及道路扬尘,统筹治理占道停车、洗车、修车、售车等行为,集中整治占道经营、一店多招、游走广告、车载售物、乱牵乱挂、乱堆乱码、毁绿损绿等乱象,及时制止露天焚烧、占道烤火、熏制腊制品等行为,切实管控城市容貌秩序。


上周,城管、交巡警、食药监、工商等部门和各街道、社区志愿者组成综合整治小组,集中力量整治市容秩序管理一类区域。重点对甘家院菜市场、沙龙路、王牌路、天城大道、清堰街、渝东花园路、白虎路、青龙西路、青龙小区、火车站周边等主次干道及窗口区域进行了清理。共规范占道经营摊点800余起,拆除违规亭棚(伞)400余起、乱堆码150余处、乱牵挂200余处。


拆除万川大道百安花园转盘处违规设置的大型落地广告2块,渝东花园路伸臂式广告7个,违规设置的落地式广告5个,长江酒店三楼违规广告标识1个,沙龙路三段破损广告14个、喷绘广告31个,门柱广告44处;对城区楼顶广告进行摸底调查;整改火车站周边举牌式广告活动1起。


氛围营造让万州更喜庆


氛围营造以“喜庆、祥和、热烈”为标准,将城市美学融入节日氛围营造中,举办杜鹃花展,摆放市街鲜花,布设迎春灯饰,开启“一江两岸”夜景灯饰节日模式,提升城市品位。


万州区城管局还督促街道、镇乡等责任单位按照万州城区2019年迎春灯饰设计总方案,对标对点布设迎春灯饰,营造热烈美观的节日氛围。开展春节氛围营造工作安全检查,确保迎春灯饰、节点造型布置工作序时推进以及用电安全。同时,在灯饰醒目处张贴警示标语,避免发生安全事故。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜