首页 >万州 >详情
逛街购物多注意这些地方
2019-01-25 11:20:23
来源:三峡都市报
字号:


公共场所要预防火灾隐患


新春佳节即将来临,逛市场买年货成为家家户户的必修课。一些大面积、多功能、精装修的各类大中型商场和专业市场成了社会大众购物的集聚地。但这类公共场所建筑结构复杂,易燃物多,人流密集,广大市民在购物时,一定要提高安全警惕,正确对待隐形的安全“杀手”。


事例 扶梯突然停住,婴儿车差点滚下去


“乘坐自动扶梯,一定要注意安全,特别推着婴儿车的市民。”家住万州观音岩的魏女士讲起曾遇到的一次自动扶梯突然停运的经历,至今仍感到后怕。她告诉记者,当时她和老公将孩子放进婴儿车里一起逛街,下楼乘坐自动扶梯时,将婴儿车后轮放在楼梯上,前轮半悬空。突然,自动扶梯停住了,人的身体条件反射性地往前倾,婴儿车也出现晃动,甚至差点摔出去了。“如果不是我们将车稳稳抓住,当时孩子和车肯定会一起滚下去。”


从那以后,魏女士带孩子逛街,再也不把孩子放在婴儿车乘坐自动扶梯了。现在,她常常会给其他父母讲述自己的经历,让大家都要远离危险。


提醒 人流密集场所暗藏安全隐患


大型商场、超市、市场等人员密集场所的安全问题,一直是大家关注焦点。因此,万州加强重点领域安全生产监管,开展密集场所安全检查,专题制定人员密集场所、高层建筑、大型商业综合体等安全隐患检查整治方案。除此之外,大型商场、超市、市场等也暗藏着撞伤、夹伤、坠落等安全隐患,一旦松懈就有可能会发生意外,所以广大市民一定要多留一点心眼,防患于未然。


对于推着婴儿车乘坐扶梯的市民来说,如何才能减少安全隐患呢?重庆拓宇电梯销售有限公司负责人赵庆介绍,扶手电梯规定是不能让婴儿车乘坐的,若非要乘坐扶梯,一定要记住,手推车上自动扶梯时,后轮着地,前轮微微抬起,双手扶稳车柄固定推车;下手扶电梯时,大人最好手扶推车倒退着下,后轮微微抬起,前轮着地。另外,比较安全的方法还有自己抱着孩子,让家人推着手推车上电梯,或者使用乘客电梯。


赵庆还提醒道,小朋友在乘坐客运电梯时,可能由于孩子手太小,电气感应器探测不到而导致夹伤,因此尽量让宝宝站在电梯后侧,不要让孩子接触甚至偎依在电梯门上。


市民感言 不要让小孩离开大人的视线


一家人去商场购物是很平常的事,但带孩子去逛商场时,更要时刻绷紧安全这根弦。“往往危险仅在一步之间,商场坠落、滑倒、夹伤等新闻时有发生,这些都是活生生的例子。”市民余茜认为,在商场里,大人们可能会只顾着买东西,而忽视了孩子的安全。所以不要让孩子离开自己的视线,特别是爱跑的儿童,最好在购物时抓住孩子的手。此外,自动扶梯、感应门、护栏等都是需要特别注意的地方。


点评:随着春节临近,人流密集场所又将迎来安全挑战。除相关部门统筹做好安全生产监管及检查外,每位市民同样需要强化安全意识,提高防范能力。


安全生产无小事,防患未然是关键。市民在逛商场超市时,应该注重自己的人身安全,留意安全和消防通道,以便有情况及时撤离。同时,也需要大家一起维护好公共秩序,共同构建一个良好购物环境。


记者 汪佳 文/图


编辑: 周晓瑜