首页 >万州 >详情
出游绷紧“安全弦” 文明安全陪伴你
2019-01-25 11:15:08
来源:三峡都市报
字号:


市民外出旅游


新春佳节临近,不少市民都已经开始计划着出门旅游,但旅途中遇到一些事故的案例不在少数,尤其春节是出游旺季,提高安全意识、文明出游就显得尤为重要。那么,怎样才能尽可能地避免途中安全事故的发生呢?


事例 出行事故为市民敲响警钟


随着经济社会发展,如今,旅游已成为人们的一种消费方式,很多人会选择在节假日外出旅游,但在旅游的过程中不能保证不会发生意外。


“去年暑假,我们全家去普陀山旅游,在爬山时突然遭遇雷雨,吓得一行游客都傻了眼。”家住万州周家坝的董先生告诉记者,情急之下,他们只好跑到山顶上的亭子里避雨。但没过几分钟,忽然“轰”的一声炸响,亭顶被雷电击中了。随即,一大块石头掉了下来,幸好大家当时都蹲在亭柱边,躲过了一劫,否则后果不堪设想。


每年国庆期间,出游人数特别集中,尤其是热点景区游客量非常大,市民何雅琳就在旅途中遇到了令自己后怕的事。“去年国庆节,我们一家三口去西湖游玩,在混乱的人群中,险些把三岁的孩子弄丢了。”何雅琳回忆道,国庆节西湖人很多,一路上都是抱着孩子前行。到了断桥上,老公建议给她拍几张照片,然而拍照很容易让人忽略身边的人和事。等他们回过神儿来,孩子却不见了踪影。


“当时到处都是人挤人,一时不见了孩子,差点把我急哭了!”何雅琳说,当时她就怕孩子被人抱走了,于是,她和老公立即分头去寻找。还好,在不远处一个卖玩具的地方,看到了孩子的身影。旅行途中,丢了财产事小,丢了孩子可就追悔莫及了。从那以后,她出门旅游再也不敢大意。


提醒 人在途中,随时紧绷“安全弦”


旅行途中怎样才能避免安全事故在我们身上发生呢?“人们常说要防患于未然,做好旅途前的准备才能让旅游快乐又放心。”旅游相关负责人告诉记者,市民在出游前最好先查一下旅行地的天气情况,看是否有恶劣天气;其次,要备上感冒药、外伤药等;另外,还要备上数据线、充电宝,让手机随时保持有电状态,让同行的人随时都能找得到你。


“到景区游玩时,也一定要关注景区及时发布的动态信息。”该负责人表示,首先要了解疏散通道标示信息、关注景区最大承载量等情况,遵守安全警示提示,且避免参加人流量大的活动,听从工作人员的安排,不进入景区未开放区域和危险区域游玩。


此外,该负责人还提醒市民,无论是跟团游,还是做独行侠,旅游前都要详细地观摩攻略,做到心中有数。在带着小朋友的时候,尽量不要往人堆中扎。遇到偏僻危险区域尽量不涉足,晚上尽量不独行,只有提高安全防范意识才能在旅途中收获喜悦。


市民感言 希望人人都做路上的“文明使者”


“如果我们出游时,都能遵守公共秩序,那么,旅游是不是更安全呢?”说到出行安全,家住江南新区的王浩很有感触。他说,随着人们生活水平的提高,出游的人越来越多,然而,只有从自身出发,人人都做路上的“文明使者”,才能让出行环境越来越好。


王浩表示,文明是一种习惯,是一种品质,也是一种自我修为。旅行途中,只要大家能文明出行、互帮互助……他相信,旅途安全隐患也会离我们远去。


点评:春节假期将至,“旅行过年”热度不减。而安全问题不容忽视,小亦添堵扫兴,大则危及生命财产安全。出门旅游,一定要安全至上。


随着出行人数的增多,旅途中遇到交通拥堵甚至交通事故的几率较高,行程中可能会遇到压缩游览时间、推迟用餐、不能准时入住等情况。此时,一定要有充分的心理准备,并做好相应行程安排。希望人人都带着“文明”上路,让旅行成为我们幸福的起点。


记者 别玥 文/图


编辑: 周晓瑜