首页 >万州 >详情
万州打造“3分钟灭火圈”
2019-01-24 11:25:08
来源:三峡都市报
字号:


微型消防站的队员接受专业指导和培训


近年来,万州区充分发挥微型消防站“早、小、快、点、多、面、广”等特点,在重点单位及社区建设微型消防站218个,为全区筑起了一道消防安全“防火墙”。


突发“火灾” 消防队员成功扑灭


“着火啦,快拨打报警电话,喊人来救火。”近日,万州某商场突发“火灾”,浓烟四起,火势迅速蔓延。由于“火势”太猛,楼内的所有人员纷纷从生命通道逃离。


危难时刻,拼的就是速度。报警器响起不到3分钟,商场总控室调配的20名微型消防站队员已各就各位,赶到商场一楼“着火点”。同时,商场消防部门管理人员也赶到现场指挥,根据现场情况设立侦察、警戒、疏散、灭火和救援小组迅速展开战斗。


随着商场内人员被快速疏散到室外,消防队员们扛起数十斤重的水带冲入“火场”,从楼外到楼内,从高空到底层,各支水枪加大功率一并向“大火”发起猛攻,“火势”迅速得到了有效控制。


原来,这是当天在商场举行的一场灭火救援疏散演练。


集中轮训 500余队员学业务技能


近日,万州区200余家重点家单位、90余个街道社区在内的500余名微型消防站队员,集中在万州消防支队特勤中队展开集中训练。进一步加强微型消防站建设,规范联勤联训工作,全面提升微型消防站初期火灾扑救能力,


在为期两天的轮训中,500余名队员分别进行了理论学习、射水姿势操及射水学习体验、疏散逃生帐篷体验、水带整理及两盘水带连接、灭火器的维护及使用、利用室内消火栓快速出水操、铁铤破拆操等相关技能业务学习。期间,施教教员按照边示范+边引领+队员实际操作等方式,让参训队员在高教于乐中学习消防知识和技能,深受参训人员好评。


全线覆盖 打造“3分钟灭火圈”


“我家附近建起了微型消防站,消防巡逻车、干粉灭火器、火场逃生面具、消防水带、各式水枪头等器材一应俱全,一旦遇到紧急情况,我们也不用慌张了。”面对器材配备齐全的微型消防站,家住万达广场附近的居民陶然十分满意。


据了解,微型消防站的队员们均接受过专业指导和培训,每个季度都会进行消防演练,有着熟练的初起火灾扑救经验和常识,一旦遇到突发状况,队员们3分钟内就能赶到现场,参与灭火救援行动。除了队员配备,各个队站还配备了各式各样消防器材装备,以满足灭火救援的需要。


“等待真正的消防队赶到现场需要一定时间,面对可能发生的紧急情况,培养自身的应急救援能力扑救是十分必要的。”有关负责人说,微型消防站器材配备齐全,居民可以直接拨打微型消防站消防热线,或者拨打“119”由接警员将火灾情况转发到社区微型消防站,接警后,消防志愿者一般在3分钟以内就能赶到现场。


同时,遇到复杂的火灾,微型消防站的人员还能帮助消防队员指引道路、了解环境、寻找水源等,实现了消防灭火救援力量的全覆盖,做到了打通消防“最后一公里”。


陆续投用 已建218个微型消防站


微型消防站阵地小作用大,近年来,随着万州全面推进微型消防站建设,目前已有218个微型消防站陆续投入使用。它们有的分布在各大重点单位,有的分布在各个街道、社区,且仍在向更多的地方延伸。


“全区所有微型消防站均纳入灭火救援联勤联动体系,接受万州消防的统一调度,参与周边区域灭火工作,这极大地缩短了救援时间,危急关头,时间就是生命。”万州消防有关负责人说,微型消防站作为灭火救援联勤联动体系的重要一环,可以在消防队员赶到前进行火灾的初期处置,避免火势的扩大,有利于降低重特大群死群伤事故的发生率。在重点单位、社区微型消防站实现全覆盖后,未来还有可能进一步向居民小区继续延伸。


记者 谭明涛 文/图


编辑: 周晓瑜