首页 >万州 >详情
马路事就在马路上办 城市管理高效更可见
2019-01-24 11:07:44
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应艳丽 文/图)把办公地点搬到马路上,把城管问题解决在一线,这正成为万州城管工作的新状态。近日,记者获悉,万州城市管理部门深入结合“五长制”工作全面推进“马路办公”,以路为岗,服务基层,上街查找问题,现场解决各种城市管理难题,不断完善城市基础设施,持续整治市容环境,全面提升城市品质。


快速处理海量问题


近日,城管巡查人员发现新城路一处人行道地砖损坏,裸露出地下的水沟。巡查人员当即放置了安全标志,并拍照上传到微信群里,请维修工人尽快维修。很快,工人就赶到现场,修补了漏洞。


“白岩路工商银行门前,一人行道开挖现场无围挡无警示标识。”


“马上责令停工,规范围挡,联系施工方负责人。”


“正在开展天子湖公园安全工作检查。”


……


市政维修、园林绿化、城管执法、街道城管……各类海量信息充斥在城市管理工作人员的微信群里。城管问题从发现到解决全在一线,有图有真相,这就是“马路办公”。


所谓“马路办公”,是指城市管理部门以路为岗,服务基层,上街查找问题,现场解决各种城市管理难题。为认真落实全市城市综合管理工作会议精神,结合“五长制”工作的全面推进,目前万州正深入开展“马路办公”。


让城市管理无限贴近一线


马路办公,具体怎么办?


首先要发现问题在一线。城管工作者全面开展马路巡查,主动发现问题,消除管理盲区,及时了解掌握领导关心、市民关注、社会聚焦的城市管理问题,努力查找城市管理的短板和薄弱环节。


其次是研究问题在一线。开展马路调研,现场听取市民对城市综合管理的意见和建议,分析问题产生的原因,按照城市综合管理的标准、规范与有关规律找出解决城市综合管理疑难问题的方法和实现途径。


最重要的是解决问题在一线。要扎实开展马路治理,靠前工作、主动作为,抓住普遍、突出重点,严格落实城市精细化管理标准与城市综合执法监管措施,有效解决影响城市环境、秩序和形象的各类问题,推动城市依法治理、有效治理。


目前,结合城市综合管理网格化巡查工作,各街道纷纷建立日常巡查制度。并有的放矢加强重点时段、重点区域、重点问题的巡查力度。比如早上主要巡查清扫保洁和早餐摊点是否按时收摊;中午重点巡查是否有占道经营午餐现象;对夜市摊区主要检查是否按“三限、三有、三控”管理。其中,街长每周不少于2次,路长每天不少于2次,巷长每天不少于2次,楼长每天不少于2次,店长随时落实市容环卫责任制。


编辑: 周晓瑜