首页 >万州 >详情
文明交通关乎每个人 良好氛围大家都受益
2019-01-18 11:23:24
来源:三峡都市报
字号:


孩子们体验交通安全课


斑马线前让一让、变道请打转向灯、开车不打电话……徜徉万州大街小巷,不难发现万州的交通文明氛围日益浓厚。完善的交通设施,清晰的标志标线,和谐的人车环境,为万州的城市道路交通奠定了坚实的“文明基石”。去年来,万州不断加强广大交通参与者文明出行的宣传、教育和引导,城市交通文明不断提升。


文明出行


共同营造良好交通环境


红灯停,绿灯行,斑马线前等一等……这已成为万州人的文明交通习俗。日前,记者在新城路一斑马线处看到,虽没有信号灯,但每当有市民过斑马线时,驾驶员都会停车让行,让人着实暖心。


去年来,万州区公安局交巡警支队以深入推进交通安全宣传教育“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动为契机,大力开展提高遵守交通法律法规意识、弘扬文明交通文化的宣传和教育。倡导广大交通参与者,注重交通过程中的“小细节”,心中常系“大安全”,养成良好的行为习惯,共同创造和维护和谐、文明、安全、畅通的道路交通环境。


据了解,交巡警还结合岁末年初百日专项整治行动和冬季道路交通事故预防工作,针对不同群体,开展交通安全常识大宣传;针对冬季出行,开展交通安全出行大提示;善用众力民智,开展安全文明出行大倡导等活动;利用“官微”“交通广播直播间”,加强冰雪雨雾等恶劣天气“两公布一提示”;通过LED显示屏、客货运驾驶人管理系统,强化交通安全提示,确保宣传活动热度不减。


教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会。为贯彻落实重庆市公安局“服务学校29条”便民措施,去年区公安局和区教委联合行文,向全区各中小学下发《通知》,决定将每年春季、秋季开学第一天,每月第一周,确定为全区中小学交通安全宣传教育活动时间,单独组织或统一组织上交通安全知识课,开展有关交通安全为内容的演讲、体验、参观、书画比赛、健康游戏等活动,倡导师生遵守交通规则,安全文明出行。


与此同时,交巡警还打破传统宣传模式,把课堂直接搬到北滨大道上,带领万州区幼师幼儿园的38名小朋友开展交通安全实景教学,让交通安全深入孩子们心里。


城市公交


一扇移动的文明之窗


公交车是重要的出行交通工具,而平安、安全的乘车环境需要大家共同创造。


去年来,区交委加强公交驾驶员安全意识和应急处置能力的教育培训。目前,4家公交企业对所属的驾驶员、管理人员进行了全员素质培训,共有1046名驾驶员和85名管理人员开展了相关培训工作。


“请为老年人让个座”“车子马上到站了,要下的请往门口走”“请大家排队上车,不要拥挤”……现在,经常坐公交车的市民不难发现,驾驶员的态度温和,用语文明。


“态度和善,与乘客沟通更容易得到理解,热心真诚地服务,更能让他们感受到温暖,我希望自己驾驶的公交车能成为城市移动的文明窗口。”从事公交运输多年的黄先生告诉记者,现在公交车上,有很多人都能够主动让座、共同维护车内和谐秩序,对公交车上的不文明行为给予批评或劝解,万州市民的素质越来越高了。


文明乘车是市民素质提升的重要标志,6路公交车连通五桥到主城区,路线长,是万州公交车乘车人数最多的线路之一,每天早晚高峰,过往行人总能看到这样一个景象:在南站公交车站前,准备搭乘公交车的乘客自觉排起长长的队伍,有序登乘公交车辆,乘客之间互相礼让,良好文明乘车的氛围让人心情舒畅。


记者 李成敏 文/图


编辑: 周晓瑜