首页 >万州 >详情
在更高起点上加快发展
提升价值品质 城市建设全面升级
2019-01-18 11:06:51
来源:三峡都市报
字号:


万州区政协五届三次会议第三分组讨论现场 记者 冉孟军 摄


城市建设历来为广大市民所关注。2019年万州区政府工作报告首次提出“提升城市价值品质”,这让来自万州区建委的政协委员孙政格外振奋。他认为,这是从高度、深度、广度三个维度对城市建设的全面升级。


“城市建设更偏重外在形象的变化,更多的是物理框架的搭建和外观形象的打造,比如道路桥梁、高楼大厦、公园广场。而城市价值提升则在此基础上更强调内涵的提质,其目的在于让城市品质、城市价值、宜居宜业环境全方位涅槃,为区域经济的发展创造更大的施展空间,从而吸引更多人才、资本、技术等高端要素,让万州这座城市更具竞争力。”


城市价值不是自我标榜,必须获得外部的认同。孙政认为,万州拥有优美山水,独居自然禀赋,通过多年的建设,水陆空铁便利交通,成为川渝鄂三省交界交通枢纽,一带一路节点、四川西出的大通道,万州这座城市也成为央企纷纷投资的热土。目前万州已与中国交建、中国中铁、中国铁建三家央企达成战略合作。一座地级城市吸引三大央企同时进驻,这在全国都是罕见的,充分说明了万州的资源之丰富、战略地位之重、发展前景之广。


未来,万州必将借助央企的资本运作能力、建设开发能力、策划营运能力、技术装备优势、人才管理优势,为万州建设插上腾飞的翅膀。三家央企将紧扣长江经济带重要战略节点,发挥全产业链和一体化服务优势,就城市片区开发、基础设施建设、交通枢纽、旅游发展、市政公用、智慧城市等多领域与万州开展深度合作。必然能改善城市形象和人居环境,推动万州经济社会高质量发展,从而提升城市的品牌价值。


政府工作报告中提出要“延续传承文脉”。拓展城市内涵必须以高水平的规划为引领,实现内外兼修。其中,在第九届中国长江三峡国际旅游节期间签约的三元四方老城区项目就是一个文创项目,将挖掘三元街、四方井的文化记忆,留住城市历史文脉。在2019年,万州区建委将推进新一轮城市总规编制、完成城市总体设计研究、优化一湖三片城市设计。


2019年,万州坚持新区开发建设与旧城有机更新并举,城市拓展与品质提升并重,高标准推进高峰、高铁、密溪沟片区开发建设,新增建成区面积2平方公里。值得一提的是,新城区的建设将按照海绵城市标准进行。万州作为重庆的海绵城市三大试点区域之一,2019年不仅要完成海绵城市试点5平方公里的建设,更要扩大海绵城市建设范围,在新田、高峰、高铁、密溪沟片区等新建区域全面推广,目的是在2020年达到城区30%区域建成海绵城市,并有一系列量化指标考核。


新的一年,万州将把道路建设作为城市建设的一大重点,加快推进设施系列道路桥梁工程。区人大代表、城建工程处主任李鲁平告诉记者,目前,长江二桥至高铁片区连接道已经完成招投标,万一中到驸马北滨路下延段已经开标。牌楼长江大桥、高梁大道、长岭大道、南滨大道下延段,香山大道、高峰大道将加快推进,年内竣工。密溪沟至长江四桥连接道、百安花园立交年内要开工。在城市基础设施方面,加快杨柳水厂和江南水厂建设。


“城市价值提升,是万州站在更高起点上加快发展、率先发展的迫切需要。”李鲁平说,城市价值提升将让万州以全新环境承载居与业的梦想,成为一座经济可持续发展、景色优美宜人、交通安全便捷、生活舒适方便、发展空间更大的理想城市。


记者 应艳丽


编辑: 周晓瑜