首页 >万州 >详情
把万州建设成渝经济区东向门户枢纽
2019-01-17 11:27:22
来源:三峡都市报
字号:

万州将依托区位、交通优势,着力实施物流大通道建设、开放平台建设、绿色物流园区建设、物流产业效能提升等工程,发展绿色智慧型物流业,加快建设成渝经济区东向门户枢纽。


在政府工作报告中明确提到,按照区委、区政府科学谋定的“发展‘一心六型’,打造长江上游‘产业生态化、生态产业化’先行示范区”思路,万州将着力发展绿色智慧型物流业。


“去年万州整个港口货物吞吐量达3452.7万吨,集装箱吞吐量17.8万标箱,其中港口集团完成货物吞吐量1900万吨,为万州区港口物流经济的发展撑起了大半边天。”作为从事多年港口物流工作的万州区人大代表、港口集团公司党委书记、董事长谭必学如此谈道。


他认为,万州作为成渝城市群和长江中游城市群的重要联结点,近年来依托长江黄金水道和万州独有的区位优势,物流发展潜力凸显,而港口作为万州物流发展的重要通道和平台,应充分发挥好这一功能。


对此,谭必学今年提出了“践行新发展理念,推动万州物流产业高质量发展”的建议。他表示,港口集团要主动作为,坚持发展绿色智慧型物流业,将港口物流业的发展与万州区的经济发展深度融合,既要立足当前,又要谋划好未来。


一方面充分发挥好红溪沟铁水联运港区的优势,利用现有岸线及设施设备等资源,通过优化作业流程,提高装卸技术效率,充分挖掘潜力,建成矿石,煤炭,钢材等大宗生产资料交易市场,力争新增货物吞吐量500万吨;另一方面,积极主动融入万州港口规划建设,把万州加快建设为成渝经济区东向门户枢纽,为早日打造西部地区通江达海的重要口岸和国际陆海贸易大通道做出新的贡献。


对于今年具体工作安排,他提到,2019年要在大宗散货方面下功夫,主动加强与客户对接,优化物流方案,通过“筑巢引凤”,将进口矿石经长江水运至万州港,辐射达州、陕西,并将西北地区的煤炭引入万州港交易,从而建好大宗生产资料交易市场;在集装箱市场拓展方面,要充分利用市、区对铁水联运集装箱的物流扶持政策,继续做好“蓉万”“西万”“兰万”班列以及“沪万”始发班轮的市场开发,大力发展集装箱多式联运,促进万州港集装箱吞吐能力大幅提升,力争今年完成集装箱吞吐量20万标箱。


“将绿色环保和可持续发展的理念贯穿园区的建设、运营与管理,实现物流可持续发展。”万州区政协委员谭远康从事多年商贸工作,他表示,发展绿色智慧型物流业还要从增加内生动力出发,为物流业降成本增效能。


因此,今年商贸领域要建设物流分拨中心、公共配送中心等公用型仓储设施和末端公共取送点,鼓励货运场站和社会仓储向公用型仓储转型发展,推动共同配送企业使用标准化车辆和新能源车辆。


谭远康介绍,今年还会支持配送龙头企业建设社区商业配送站,实施生鲜食品、日用消费品、药品等民生商品的共同配送,化解城市“最后一公里”配送难题。开展商贸物流标准化行动,加快农副产品、日用消费品、药品流通等领域标准化托盘、周转箱的应用推广和循环共用。同时,推进5万吨食品冷链加工及配送、三峡国际农副产品集散基地等项目建设,为物流发展提供源源不断的内生动力。


记者 汪佳


编辑: 周晓瑜