首页 >万州 >详情
开创“万客来游”新局面
2019-01-17 11:25:56
来源:三峡都市报
字号:


人大代表分团审议政府工作报告 记者 冉孟军 摄


万州地处三峡库区腹心,壮观的大瀑布群,险峻的潭獐峡,苍翠的铁峰山,神秘的西游洞等旅游景点令人流连忘返。面对万州丰富的旅游资源,记者采访了万州区政协委员、区旅游局局长罗重生,他就如何发展集散服务型旅游业畅谈了自己的观点。


“去年以来,万州聚焦‘行千里·致广大’价值定位,着力实施旅游品牌联动营销、旅游集散能力提升、旅游服务优化、全域旅游发展等工程,加快建设大三峡旅游集散中心。”罗重生告诉记者,万州作为长江经济带重要的生态屏障,加快发展旅游业,既是加强生态建设和环境保护的根本要求,也为建设山清水秀美丽之地提供了重要载体,两者相辅相成、相得益彰。


此外,旅游业作为五大幸福产业之首,具有兴一业旺百业的带动作用,加快发展旅游业,符合新发展理念,也是深化供给侧结构性改革的重要内容。去年,万州成功承办第九届中国长江三峡国际旅游节,其中包括世界大河歌会、灯光文化艺术表演等重大活动,并推出大三峡旅游精品线路16条,开通“水上观光巴士”。同时,新创建3A级景区3个,新培育区级乡村旅游示范点32个,全域旅游呈现快速发展态势,更好地满足了人们日益增长的美好生活需要。


仁者乐山、智者乐水。万州一湖碧水平静如玉,城周九山环抱,把山水城市的立体美感展现得淋漓尽致。广袤的农村,山峦叠翠,勾勒出一幅多姿多彩的水墨画卷。罗重生说,万州一年四季风景都不尽相同,我们要用心保护好、利用好、发展好这些得天独厚的旅游资源,真正让旅游业成为“造福一方百姓、保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、推动一方发展”的新兴产业。


接下来,万州将突出桥城、山城、江城、绿城的城市特色,实施美化绿化和景观提升工程。结合消落带治理,依山就势打造湿地公园等亲水景观,保护建设有万州历史民俗文化标志的城市综合景观。创新“旅游+”发展模式,推动旅游与文化、农业、工业、商贸等领域的融合发展。带动更多的人流、物流、资金流、信息流涌向万州,从而集聚人气、商气、财气,不断扩大万州知名度和影响力。


同时,完善“1+2+N”旅游交通集散服务体系,加快实现“城景通、景景通、换乘通”,大力推广“畅游三峡·万州出发”旅游品牌。高品质打造滨江环湖“一江两岸十四景”,建成繁星江南、三生云廊及牌楼长江大桥水景工程。到2020年,预计年接待游客2200万人次,旅游增加值占GDP比重达到8%以上。


“当前,万州正大力提倡‘我是万州人,我做文明人’的新风尚,其中旅游是考验大众文明的一大标尺。”谈及文明旅游,罗重生很是关注,他说道,旅游途中只有带着“文明”上路,才能成就高品质的旅游体验。下一步,万州还将在提升市民整体素质上下功夫,以焕然一新的市容市貌和精神风貌迎接八方游客,形成“处处是旅游环境、人人是旅游形象”的社会风尚,让游客感受“一次万州行,一生万州情”的良好氛围。全力打造万州旅游业发展升级版,开创“万客来游”新局面。


记者 别玥


编辑: 周晓瑜