首页 >万州 >详情
加快发展万州循环智能型工业
2019-01-17 11:22:38
来源:三峡都市报
字号:


周廷操委员对建立智能城市提出自己的建议 记者 何忠 摄


万州区政府工作报告提出,2019年,万州将着力“一心六型”,打造“两化”先行示范区。强调以“六型”产业为重点,推动高质量发展。


“发展循环智能型工业,是‘六型’产业体系的重要内容,对万州工业经济发展提出了更高要求,让人非常期待。”来自区经信委的谢建军委员说。


谢建军表示,培育循环智能型工业,是贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展的必然要求,也是万州工业经济转型升级、高质量发展的现实需要。


新的一年怎么干?谢建军豪情满怀,“我们将按照区委、区政府的部署要求,聚焦建设长江上游‘产业生态化、生态产业化’先行示范区,全力推进循环智能型工业发展,打造长江上游绿色制造基地。”


在具体工作中,依托万州经开区主战场,坚持低能耗、零污染、高效益的产业发展方向,加快发展先进制造业,改造提升传统产业,奋力推动全区工业经济绿色化、循环化、智能化、集群化发展。


实施绿色产业集聚工程,立足现有产业基础和资源优势,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,做大工业经济总量。落实国家产业政策,推行绿色生产方式,实现工业经济绿色生态发展。


实施循环园区建设工程,加快推进园区基础设施绿色化、循环化改造,建成园区集成系统,支持不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,构建循环经济产业链。


实施智能制造培育工程,以大数据智能化引领创新驱动发展,积极推广智能制造、服务型制造、工业互联网等新技术新业态新模式,着力推动各产业智能化改造升级。


“蓝图已绘就,关键在落实。”谢建军称,新的一年,区经信委将坚持“干”字当先,全力推动万州循环智能型工业发展开启新征程、取得新成效,走深走实“两化”路。


对区政府工作报告部署发展循环智能型工业,区人大代表李永革同样倍感振奋。


“2019年大力实施‘一心六型’,充分体现了万州保护好‘一江碧水、两岸青山’的责任担当。”来自重庆江东机械有限责任公司的李永革说,培育循环智能型工业,也是企业推进转型升级、实现绿色高质量发展的方向。


一直以来,江东机械始终把创新摆在发展全局的核心位置,先后承担了5项国家科技重大专项课题研究和2项工信部工业强基工程项目,与科研院校合作研发的柔性数控三工位等温预成形装备和超塑成影装备获得中国工业首台(套)重大技术装备示范项目称号。


李永革表示,新的一年,江东机械将结合实施搬迁扩能产业化智能改造项目,突出绿色、环保、节能,在万州经开区新建厂房20万平方米,购置数控加工中心、数控龙门镗铣床、重型五面体加工中心等生产设备113台套,努力提升企业产能和智能化发展水平。


同时,充分发挥市级劳模创新工作室的示范带动作用,持续推进产品研发和技术创新,力促公司生产的成型装备高端化、精品化,最大限度实现提质增效,加速迈向‘现代制造”“智能制造”。


“我们将按照发展循环智能型工业的要求,加快把江东机械建设成国内一流,能够参与国际竞争的成型装备技术提供商,为做大做强万州智能装备产业作出应有贡献。”对新一年的发展,李永革充满了信心。


记者 解书睿


编辑: 周晓瑜