首页 >万州 >详情
万州全面深化安全生产领域隐患排查治理
2019-01-17 11:05:05
来源:万州时报
字号:

安全生产无小事,安全隐患无大小。近期以来,万州全面深化安全生产领域隐患排查治理,通过全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制,有效防范和遏制重特大事故的发生,促进安全生产状况进一步稳定好转。


自查自改


绷紧安全神经


1月15日,重庆万州西南水泥有限公司技术总监易冲带队开展冬季安全大检查自查活动,这也是西南水泥有限公司落实“日周月隐患排查”(即班组日排查、部门周排查、矿长月排查)制度的具体措施。


自查过程中,该企业自查组深入工作现场,进行拉网式安全隐患排查治理,此次检查的重点包括现场工作人员有无违反“安规”进行违章工作、工作现场有无采取安全措施、是否按照操作规程工作、设施设备是否安全运转等。


“每个班组在每天正式上工前都要对照隐患排查清单进行排查,对于发现的隐患要报备”。公司负责人介绍,他们每月组织开展一次隐患自查自改工作,对发现的隐患立即制定整改方案,并落实到责任人,如果发现有违规操作也会进行处罚。该负责人告诉记者,开展自查的目的主要是为了帮助员工树立安全生产意识。


这是万州全面深化安全生产领域隐患排查治理工作的一个缩影。为切实加强企业源头管理,全区各重点行业和领域通过自查自改,进一步落实了企业的安全生产主体责任。如重庆宜化开展大修行动,改善硬件设施,本质安全水平得到了大幅提升。同时,区安监局联合万州经开区安监局对万州七家危化生产企业开展两轮安全体检,首次体检指导企业发现隐患149条,第二次体检发现隐患124条。相关企业在收到限期整改指令书后,通过及时进行整改,极大提高了安全生产能力。


挂牌督办


隐患有序整改


近日,记者在龙都街道看到,该辖区鑫德利汽车商贸城至厦门大道与火车站站前支路交汇处的交通安全隐患正在有序整改。为切实消除安全隐患,防止事故发生,当前,塘坊初中校区消防安全隐患、佳庆大厦三四楼另一侧无消防出口隐患、五桥芦家坝工业园区家具园消防隐患、太白街道万二村以及五桥汽车南站等等区级挂牌隐患正有序整改。


据了解,此前,区安监局根据区政府办《关于对部分安全生产隐患和问题实行挂牌整治的通知》精神,对重点行业和领域存在的重大安全生产隐患和问题10类24项进行挂牌。截至目前,已有太龙初级中学校舍电线线路、熊家镇班线客运超限运营、县道余龙路响水镇联合村5组道路转弯处等18项隐患顺利完成整改。


据介绍,去年以来,万州工贸行业排查安全隐患790条,整改752条,整改率95%。在非煤矿山企业领域,目前全区24家生产和在建企业已全面完成风险和隐患自辨建档工作,并建立《风险辨识、危险源清单及重点危险源管理台账》。在此基础上,各企业还建立了安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作制度,明确各等级安全风险管控范围和责任,实现隐患排查、登记、评估、治理、报告、销账等持续改进的闭环管理,坚决防范事故发生。


接下来,区安监局将在相关行业,持续深入对有关企业的工作场所、设备设施、厂区道路、房屋建筑、安全和应急管理制度等进行调查分析与辨识。同时,将进一步辨识出各主要风险、有害因素可能发生事故的原因以及主要防控措施,通过督促企业针对性地采取防控措施,有效防止事故发生。


记者 邓晓琴 通讯员 黄钊


编辑: 周晓瑜