首页 >万州 >详情
公交安全无小事 加强监管解民忧
2019-01-16 11:15:44
来源:三峡都市报
字号:


公交车安装的驾驶员物理隔离装置


公共安全是最基本的民生,城市公交安全更是公共安全的重要组成部分。去年来,万州区交委采取多种措施,进一步加强公共汽车行驶安全,提升出租车服务质量,全力为市民创造一个安全、舒适、便捷的公共交通运输出行环境。


公交车安装驾驶员“安全门”


15日一早,记者在西山车站乘坐6路公交车,正值早高峰,上车时,乘客较多,但因为有了驾驶室“安全门”的隔离,前门无论多么拥挤,都不可能触碰到驾驶室内的司机。“这下安全多了,对司机和乘客都起了保护作用。”乘客郎晓林告诉记者,自从公交车上安装了安全门,坐车心里踏实多了。


安装驾驶员物理隔离装置(俗称“安全门”)近来受到市民高度关注,乘客上车刷卡都要看一眼这新安装的安全门,纷纷给予充分肯定,乘客安全感明显增强了。


据了解,为使驾驶员开车不受打扰,全力确保公交出行安全,区交委指导万汽集团万州公交分公司、雅高公司和天洋公司新上线的22辆公共汽车安装了驾驶区域安全隔离设施。


去年11月以来,万运公司会同公交车生产厂家开始着手公交车驾驶员物理隔离装置的研究论证和设计安装工作。在经过反复论证和设计试装后,不到两个月时间就进入正式安装阶段,并首批在万州2路、3路、6路、22路的17辆新公交车上安装试运行,效果良好。目前,已有多辆公交车安装了“安全门”。


记者在现场看到,新安装的安全门上为有色合金栏杆,下为透明钢化玻璃,旁边安装有门锁控制。在不影响驾驶员与乘客正常交流的情况下,既实现了驾驶员与乘客的近距离物理隔离,又能满足驾驶员在工作中的自由进出。整个装置的颜色、风格与公交车内部布局融为一体,美观大方,牢固可靠,处处体现了人性化设计细节。


据悉,万运公司对新购公交车,要求必须先安装安全门后再投入运营。对800余辆在营公交车,计划在2019年春运前先期完成万州区剩余314辆的安装工作。


公交义务监督员上岗履职


除了对公交车加装安全门,去年来,区运管处对全区35条公交线路,582辆公交车开展了城市公交服务质量集中整治行动。


重点对车辆是否按核定线路行驶,车容车貌,以及驾驶员的服务质量进行监督检查,出动执法人员247人次,执法车辆89辆次,检查公交车398辆,检查发现并处理违规行为7件,处理公交车投诉62件,作出行政处罚1件,因服务质量问题批评教育驾驶员58人,对检查中发现的问题及时反馈相关公交企业,要求企业进行全面整改,增强责任意识,安全意识,提供更安全优质的公共交通服务。


为了进一步提升万州区公交服务水平,充分发挥社会力量,丰富公交监督的形式与覆盖面,区交委面向社会公开招募了35名公交义务监督员,并于近日正式上岗履职。记者了解到,这批义务监督员都是日常乘坐固定公交线路出行的人群,每条公交线路1名监督员。在2019年,他们将对公交车的营运秩序、服务态度、行车安全、车辆清洁等方面进行全方位监督,同时提醒乘客文明,维护车内秩序。


此外,记者连日来在乘坐公交车时发现,各个公交车驾驶区域都张贴着“干扰驾驶、涉嫌犯罪”“安全驾驶、文明出行”的警示标语,车载视频上,播放着“平安出行你我他、安全出行靠大家”宣传视频,营造良好的安全出行氛围。


提升出租车服务质量


据了解,全区现有出租车企业9家,在营的出租车有1191辆。


出租车行业作为城市形象的一扇窗口,是城市文明的重要载体。去年来,区运管处引导出租汽车行业开展“3+2”优质服务活动,要求驾驶员认真践行“上车说你好、下车说再见、收钱说谢谢,主动提放大件行李、主动征询组合意见”的服务理念,并督促出租企业每周上路对出租汽车服务质量进行2次检查,提升行业服务水平。


在提升服务水平的基础上,对全区1192辆出租车开展集中整治,检查出租汽车1769辆次,检查发现并处理违规行为271件,处理投诉218件,对发现的车内不整洁、不文明驾驶等问题提出了整改意见。


一江冬水、两岸都市,这个季节坐渡船过江的市民真不少。记者了解到,去年,万州恢复南北客渡船,近来,不少细心的市民发现,三艘渡船及两岸趸船不仅重新刷漆,还增加了防护网,救生浮具、救生衣、救生浮板随手可取。记者了解到,接下来,过河船儿还将再添安全保障,安装监控设施、增加反恐防暴设施。


记者 李成敏 文/图


编辑: 周晓瑜