首页 >万州 >详情
城市管理小隐患 排查整治大安全
2019-01-16 10:41:15
来源:万州时报
字号:

道路坑洼破损、井盖松动缺失、行道树遮挡视线、清漂船占用主航道……这些问题看似很小,却影响着车辆、船舶、行人的出行安全。


近段时间,万州区城管局以“预防为主、综合治理”为方针,持续开展城市管理领域安全隐患排查整治,全面提升安全保障和应急处置水平,保障市民安全出行。


冬季道路交通百日安全行动启动


“停车!接受检查!”15日上午,万州长江大桥桥头,一辆装满碎石的大货车被城管执法人员拦下,驾驶员受到严厉批评:“你看,车子装了碎石没有密闭,一转弯,就有石头颠簸下来……”


规范施工车辆和运输车辆装载行为,正是冬季道路交通百日安全行动的内容之一。通过加强对工地、运输环节的执法检查,杜绝带泥上路、沿途抛洒、泥水流淌,减少道路隐患,确保人、车出行安全。


近段时间,区城管局还对城区道路破损,路沿石不达标,边坡,护栏,树木等影响交通安全因素进行全面排查,尤其加大了对学校周边道路环境的整治力度。


挂牌整治安全隐患


清漂船作业及汽车南站秩序被纳入万州重大安全生产隐患挂牌整治任务。目前,这两项隐患都被消除。


对清漂作业船舶,区环卫部门加强了日常安全管理,严禁占用主航道作业,严格要求水上安全措施。


针对汽车南站秩序较乱的问题,区城管局执法人员采取“宣传为主,查处为辅”的方式,逐一对各摊点宣讲城市管理法规及宣传城市窗口美好形象的重要性,对拒不整改的,坚决依法依规严查严处。通过持续巡查整治,汽车南站周边秩序保持良好。


对水域清漂、垃圾收运、公园管理、市政设施、供排水管网、城管执法及直管公厕化粪池管养等作业一线,区城管局进行每月不少于2次的专项检查,并在重大节日和会议等重要时段部署开展安全检查,做好记录,建好台账。审查报送《风险隐患排查清单》,并对排查发现的安全隐患附整改前、中、后工作图片,形成隐患排查整治报告,建立每月安全生产工作台账。


此外,区城管局积极开展安全巡查,严格落实24小时值班制度、领导带班制度、每日信息“零报告”制度和每日风险研判制度,全力维护重要节日、时段安全生产平稳,社会和谐稳定。


安全问题无小事,更需要广大市民共同维护。去年以来,城管局通过标语、宣传栏、宣传单、电子屏及现场咨询等方式,大力宣传安全生产知识,增强民众安全知识的广度和深度。


记者 应艳丽


编辑: 周晓瑜