首页 >万州 >详情
万州35名公交义务监督员上岗履职
2019-01-15 11:04:36
来源:三峡都市报
字号:

为了进一步提升万州区公交服务水平,充分发挥社会力量,丰富公交监督的形式与覆盖面,区交委向社会公开招募了35名公交义务监督员,并于近日正式上岗履职。


义务监督员上岗


早上八点上班高峰期,万州市民郎琼戴上红袖章,上了一辆10路公交车,车内人多,她挤到驾驶员后方站稳扶好,开始了公交义务监督员的工作。她先与驾驶员打招呼,看看驾驶员的精神面貌,然后提醒乘客抓好扶手、文明礼让老幼病残等特殊乘客,引导乘客往后面空隙处走等等。


“现在乘客和驾驶员的文明素质有了明显提高。但还是有些问题需要注意,比如个别乘客容易被触怒,司机问一下乘客投币没、要到哪里去,有些乘客回应态度就比较凶,好像自己被怀疑似的。还有些年轻乘客只顾看手机、听音乐,没注意到站提醒,也容易坐过站。我作为义务监督员,就会从中做一些劝导工作,缓和气氛。”郎琼告诉记者。


像郎琼这样的公交义务监督员,万州共有35位。记者从万州区交委了解到,为了进一步提升万州区公交服务水平,充分发挥社会力量,丰富公交监督的形式与覆盖面,区交委向社会公开招募了35名公交义务监督员,并于近日正式上岗履职。记者了解到,这批义务监督员都是日常乘坐固定公交线路出行的人群,每条公交线路1名监督员。在今年,他们将对公交车的营运秩序、服务态度、行车安全、车辆清洁等方面进行全方位监督,同时提醒乘客讲文明,维护车内秩序。


文明乘车从我做起


作为公交义务监督员,他们要履行的职责不少:1、发现干扰、辱骂、殴打等危害公共安全行为时,要督促驾驶人员及时靠边停车,第一时间电话报警。2、对车容车貌、设备设施、公示资料、司机操作等公交服务质量进行全方位监督,现场纠违。3、为万州公交传递正能量;倡导市民绿色出行;遇到突发情况协助驾驶员处理及维持车厢秩序等。4、及时反映公交安全服务质量问题,反馈公交企业,公交企业及时归整,整改落实。5、收集社会各界人士对发展公共交通提出的意见,针对公交服务问题提出可行性优化建议。


“我觉得,每一位文明乘车、热心维护公交秩序的市民都是义务监督员。”郎琼告诉记者,这段时间,她发现很多市民虽然没有义务监督员的红袖章,但同样热心让座、共同维护车内和谐秩序,对公交车上的乱丢乱扔、乱挤乱推、言语冲突挺身而出予以批评或劝解,体现了万州市民文明素质的提高。


想要为文明公交、文明万州贡献一份力量吗?你也可以从自身做起哦!文明乘车、热心监督、维护公交秩序,说不定下一任义务监督员就有你!


记者 应艳丽


编辑: 周晓瑜