首页 >万州 >详情
男子为过“车瘾” 无证驾驶遭拘留
2019-01-11 17:00:21
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 付馨瑶 通讯员 古胜云)明明自己驾驶证已被吊销,明明妻子有驾驶证就坐在旁边,明明知道无证驾驶会被查获,却按捺不住心中那颗想过“车瘾”的心,殊不知一摸方向盘,就被交巡警逮个正着。


近日下午,万州区公安局交巡警支队指挥室民警在视频巡查中发现,318国道一辆车牌号为渝D05***的小型轿车车主驾驶证异常,遂通知辖区交巡警大队对其展开查缉。


交巡警支队分水公巡大队接到指令后,立即组织民警对该车进行查缉。14时50分许,民警在318国道1866公里路段将该车成功拦截。


民警对驾驶人进行比对查询,确定了该车驾驶人正是车主叶某,但是,叶某的驾驶证早在2017年就因醉酒驾驶机动车被依法吊销,且五年之内都不得重新领取驾驶证,所以叶某现在还是处于无证驾驶的状态。


最让民警感到费解的是叶某的妻子有状态正常的驾驶证,而且他妻子就坐在副驾驶位上。民警问:“你驾驶证被吊销了,为什么不让你妻子开车呢?”。叶某称,当天他与妻子到万州城区办事,由于自己自驾驶证被吊销以来一直没开过车,一时想过“车瘾”没忍住,再加上妻子拿驾驶证不久,叶某觉得妻子的技术没有他娴熟。因此,叶某冒着被查获的风险,坚持驾车上路,结果被交巡警查了个正着。


根据相关法律法规,叶某无有效机动车驾驶证驾驶机动车,将被处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。


交巡警提醒,机动车驾驶证被吊销后,驾驶人即无驾驶资格,不允许驾驶车辆。如仍执意要驾驶机动车的,除了将受到罚款和拘留的处罚外,如果驾驶过程中发生交通事故,保险公司将拒绝赔付;如果发生致人重伤事故,负主要责任以上的,将因此被追究刑事责任。个人财产受到巨大损失、人身自由受到限制,这样的行为实在要不得。


编辑: 周晓瑜