首页 >万州 >详情
万州运动公园呼之欲出
2019-01-07 10:18:16
来源:三峡都市报
字号:


附属建筑



局部景观


局部景观


地点 

五桥百安花园与百安宾馆之间


大小 总面积近2.5万平米


特色 

八大分区主题各异,运动场地特别多


日前,记者从万州区城管局获悉,五桥运动公园设计方案出炉,目前正在进行前期手续工作。该公园位于五桥百安花园与百安宾馆之间的半坡,公园用地面积24343平方米,可为周边居民提供一个自然生态的绿色休闲空间和运动健身的场地,提升整个五桥片区的居住品质。


配套


运动场地特别多


五桥运动公园位于长江南岸百安坝街道扁寨村8组,上临百安宾馆,下接百安花园小区,场地最大高差55米。


该公园的特色自然是运动场地非常多。记者了解到,五桥运动公园用地24343平方米,绿地面积15826平方米,运动场地5492平方米。其运动场地包括篮球场、排球场、羽毛球场、健身步道、健身器械场地、儿童娱乐场地等。公园中设置大量运动场地及运动器械,为周边居民提供了闲暇时间休闲运动的好去处。


此外,公园还有大量绿化,给周边创造了一个城市氧吧。


公厕、电梯、淋浴房一应俱全


五桥运动公园的总建筑面积1737.78平方米,建筑主要有两类,一是附属用房。附属用房主要功能是安保监控、广播室、小卖部、管理用房、淋浴间及公共卫生间。其公共卫生间为一类独立式公共厕所,分设男女卫生间及第三卫生间。其淋浴房主要为运动的市民提供男女更衣、淋浴。


观光电梯设置两部电梯,一座楼梯,便于使用及检修。


布局


八大分区各具特色


五桥运动公园整体布局以优美流畅的曲线为设计走向,少许直线构图,营造自然森林式的园林景观。该公园主要分为八大区域:


主入口广场——布局以对称式的手法,营造大气、空间感十足的主入口,圆形树池以月半弯喷泉池配以运动景观雕塑,展现出运动公园的特点。植物景观方案,配以中东海栆、桂花等高大乔木、以开花小乔木为点缀。


中庭广场——以对称的树阵为主体,对称式的布局,铺装方面采取暖色的石材,凸显运动特性。植物配以香樟等高大乔木,色相明显。


儿童活动广场——设计以直线为走向,采用退台式手法,铺装采用彩色混凝土、色彩分明,凸显儿童的天性。配以儿童游乐器材、探险设施设备,给家人和小孩提供一个闲暇娱乐的亲子活动空间。


健身广场——以折线设计为主,给周边市民提供一个健身休闲的好去处。植物配置以不规则树阵为主导,配以常绿和开花地被植物。


树林广场——采用不规则式的树池,桂花、香樟等常绿乔木点缀。


环形运动步道——环形运动步道连接整个地块,配休息坐凳和雕塑小品。植物方面,常绿乔木成林,给人在自然森林中行走的感觉。


老年活动广场——采用退台式的设计手法,配以坐凳树池,设置户外健身器材和小型广场,给老年人提供一个运动和开阔的活动空间。


篮球场和羽毛球场——园区内配以篮球场和羽毛球场,运动场所和自然景观休体现运动和大自然的有机结合。


记者 应艳丽


(图片均为效果图)


编辑: 周晓瑜