首页 >万州 >详情
万州滨江环湖要“圆”满了
2018-12-29 10:12:12
来源:三峡都市报
字号:


效果图



开工现场 记者 何忠 摄


近几年,万州大力推进滨江环湖生态景观带美化亮化工程,取得了亮眼的成效。为进一步改善江北交通现状,拓展万州城市发展空间,打通滨江环湖道路“最后一公里”,万州区积极规划实施万一中至驸马片区滨江道路建设以及库岸消落区综合整治。28日,该项目开工建设,标志着滨江环湖这个“圆环”开始画“圆”。


三大建设内容: 库岸整治 道路 消落区保护


万州万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治工程项目位于万州城市规划区枇杷坪组团外侧,沿城市总规中规划的北岸滨江路走向滨水而建,工程起于长江二桥,止于驸马长江大桥区域,工程内容主要包括库岸整治工程、道路工程和消落区保护工程。


按照万州滨江环湖道路建设规划,万县长江大桥至长江二桥南北两岸滨江路相继建成通车,长江二桥至驸马长江大桥南滨路已纳入三峡后续工作项目建设正酣,万州滨江环湖道路仅剩北滨路延伸段尚未配套实施。而万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治工程项目的一大主要建设内容,就是实施道路工程。


该工程实施后,万县长江大桥至驸马长江大桥两岸的滨江路将形成互通环线,万利高速与万州城区将形成便捷的运输通道,从而构建一个完整的滨江环湖城市道路网络。


在实施道路工程的同时,同步对库岸和消落区实施整治工程。采取路堤结合的治理形式,对高程范围145米-176米区域进行护岸、滑坡治理等,来理顺岸线、稳定库岸、绿化环境,对消落区生态敏感区域通过自然湿地保护和生态环境治理,美化一条滨江生态景观带,从而使道路交通环境与长江自然生态环境相互协调。


两大工程部分:沿江道路 高速公路连接线道路


万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治工程项目总长约8.91公里,分为万一中至驸马片区北滨大道延伸段道路工程、沿线库岸及消落区整治工程和滑坡治理工程和高速公路连接线道路工程两个部分。


万一中至驸马片区北滨大道延伸段道路工程起点为万一中下游长江二桥桥下,终点为穿古洞左岸,道路全长5700m,道路等级为城市主干路。


高速公路连接线道路工程起点接万州驸马长江大桥北岸的驸马收费站,终点接北滨大道延伸段道路工程,交点位于穿古洞冲沟左岸,道路全长3205.53m,道路等级为城市主干路。


工程由两大部分组成,主要进行三大建设内容的万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治工程项目是集库岸及消落区整治、滑坡治理和道路建设于一体的综合性大型建设项目,其主要任务是通过工程措施与生态措施相结合,达到理顺岸线、稳定库岸、改善环境、治理滑坡和完善路网及基础设施的目的,满足万州城市可持续发展的要求,推动万州由大中型城市向大城市迈进。


再建一条滨水景观长廊


根据设计,万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治工程将对库岸进行景观绿化打造,设计范围包含北滨大道延伸段道路工程外侧休闲景观带,以及高程166m及156m护岸以下的自然滩地区域的生态修复。按照生态保护、有机整合、亮点特色等原则,规划设计打造一条集文化体验、运动健身、休闲娱乐、生态体验于一体的滨江休闲景观带,通过多彩缤纷的软景空间和乐活休闲的硬景空间美育滨江水岸,勾绘一幅生态、活力、乐趣、形象的绿色画卷。


记者 尧华燕


编辑: 周晓瑜