首页 >万州 >详情
建设文明风尚 照亮精神世界
2018-12-28 10:48:19
来源:万州时报
字号:


文明城市处处皆美景


记者 向涛 文/图


一江两岸,灯光璀璨;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困……今年以年,全区坚持以践行社会主义核心价值观为根本,夯实大美万州之根,铸造大美万州之魂,各项工作有序、有力、有效开展,亮点纷呈,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。


志愿服务 引领社会新风尚


志愿服务播撒文明理念、弘扬道德力量,是传递“正能量”的大规模道德实践活动。


今年以来,万州深入推进志愿服务制度化,队伍力量不断加强,注册志愿者突破20.9万人,发展志愿服务组织2084个,覆盖城乡社区(村)及教育、环保、体育、文旅、交通、助残等多个行业领域,形成“1(区级协会)+52(镇乡、街道总队)+635(村、社区大队)+N(行业、部门志愿服务队)”的志愿服务队伍格局。


通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,全区举办各类志愿服务培训130场,培训志愿者9000余人次,队伍整体素质不断提升。“在志愿服务资源整合方面,万州已建立镇街志愿服务工作站52个,打通了服务群众‘最后一公里’,推进工作阵地向城乡基层延伸。”区文明办有关负责人介绍,为了深化乡村振兴志愿服务,万州还在甘宁镇、龙驹镇开展试点,提高农村对志愿服务资源承接能力,助推“五个振兴”取得实效。围绕民生实事开发完善志愿服务项目300余个,深化“好体育人行动”“礼让斑马线·文明我点赞”等志愿服务品牌,“小夫子”进社区获评全市最佳志愿服务项目,推动形成“一地方一品牌、一行业一特色”的志愿服务项目格局。


据统计,今年开展志愿服务活动3900余场,参与志愿者26.1万人次,惠及人群面广量大,增强了志愿服务影响力。


精神文明创建永远在路上,万州将继续通过扎实有效的措施,在创新中不断提升,持续增强精神文明创建工作的影响力、感染力,带动社会文明程度和公民素质的不断提升,让文明之光洒遍万州的每一个角落。


主题活动 提升城市品质


“你好,请不要随便横穿马路。”“随地乱扔是不文明行为,请把垃圾捡起来后丢到旁边的果皮箱里。”近段时间以来,周家坝街道组织辖区11个社区(村)的志愿者在高铁北站、周家坝新世纪、万州大桥名亨桥头等地,开展了以“文明在行动 万州更洁净”为主题的志愿服务活动,效果良好。


据了解,为了提升城市品质,区文明办联合区城管局制定了“文明在行动,万州更洁净”行动的实施细案,开展了贯穿全年包含培训教育、宣传引导、主题实践内容等12项活动,参与人次23.2万,有力提升了城市整洁度,为三峡国际旅游节举办营造了良好对外形象。


同时,常态化组织交巡警、城管、街道工作人员以及各社区、学生志愿者等1.1万人次开展“文明劝导我参与”志愿服务活动,共劝导行人3.6万余人次,纠正行人在斑马线上逗留、过斑马线低头耍手机等陋习1300余起,纠正乱吐口痰、乱丢垃圾、乱倒污水等不文明行为750余起,规范占道摊点2300余起,清理占道灯箱广告牌,查处车辆不礼让斑马线、占用人行道乱停乱放行为,大力倡导了“文明礼仪我带头、争做万州好市民”社会新风尚。并大力实施“做文明万州人”市民文明素质提升行动,开展宣传普及、行为养成、优质服务、整治规范等四类活动,推动市民文明出行、遵纪守法、礼让有序、恪守公德,培育理性平和的社会心态,促进市民文明素质和社会文明程度的提高,为全区改革发展营造了良好的文明氛围、人文环境。


文明乡风 助力乡村振兴


“人人需要文明乡村,乡村需要人人文明”“打造美丽乡村,共建幸福家园”……在全区的各个乡村主要路口、街道上空,振奋人心的标语随处可见。今年以来,万州围绕美丽乡村建设主题和脱贫攻坚重点任务,着力推进移风易俗、树立文明乡风,进一步深化了农村精神文明建设,全力助推乡村振兴战略实施。


记者从区文明办获悉,为了助力乡村振兴战略,全区制订了相关工作涉及精神文明建设方面的实施方案,明确了乡风文明建设的目标、任务、措施。包括抓好试点工作,整合资源、资金,推进甘宁镇楠桥村、龙沙镇马岩村、武陵镇石桥村乡风文明建设,发挥以点带面效应。坚持遵守法律法规、传承优良家风、规范村民言行的原则,通过召开现场推进会、示范引领等方式,指导439个村修订完善通俗易懂、群众认可、易于执行的村规民约,50%的村社基本完成相关完善规范工作。


此外,全区着力推动移风易俗“十抵制十提倡”工作,发放宣传资料2.5万份,参评星级文明户10.2万,整治“无事酒”153起,农村一些陈风陋俗得到革除,公序良俗正在形成。突出抓好农村人居环境整治,统筹全区物力人力,实施厕所改造4万余户,打造最美院落10个,投入5.2万人次农村志愿者参与美化家园行动,促进农村村容村貌明显改善。


如今,乡风文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷正在万州大地上铺展开来,乡风文明正内化为村民的自觉行动,注入乡村的灵魂。


编辑: 周晓瑜