首页 >万州 >详情
万州公安强力推进重点地区整治 提升市民安全感
2018-12-26 11:34:26
来源:三峡都市报
字号:

华灯初上,万州双河口街道一碗水社区的街道巷陌,房前屋后,市民三三两两聚在一起或闲聊,或散步,悠然自得;


再看沙河街道玉城社区,市民或聚在一起唠家常,或在广场上伴着音乐翩翩起舞……


他们的脸上,都流露出发自内心的惬意。这份惬意折射出的是市民对治安环境的放心与满意。可谁能想到,就在不久前,这两个地方都还顶着“挂牌整治地区”的牌子?


今年以来,万州区公安局按照扫黑除恶专项斗争的要求和有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的原则,以点带面,出重拳、花大力排查、整治治安重(乱)点地区和突出治安问题,提升市民安全感和满意度。


截至目前,2个A级1个B级重点地区、1个市级A类动态挂牌整治重点地区已通过摘牌验收,另一个市级A类动态挂牌整治重点地区正在组织验收。


“乱点”变样了,市民高兴了。“居家出门更安全,走夜路也不心慌”,这是市民发自内心的声音。


提前部署 汇聚合力 打响“治乱”攻坚战


扫黑除恶,既要有黑必扫,除恶务尽,也要乱象尽治。


时间拉回到今年3月。区综治办、区公安局联合召开2018年度重点地区排查整治工作动员会,对治安乱(重)点地区排查整治工作进行动员部署。


很快,一个由区公安局局领导任组长,相关派出所领导为成员的排查整治工作领导小组成立起来;一系列关于治安乱点整治工作的方案相继制定出来;一项项贴合实际,行之有效的措施开始实施……一场针对全区治安乱(重)点整治,关乎市民平安的攻坚战就此展开。


一方面,围绕2个A级1个B级重点地区、2个市级A类动态挂牌整治重点地区开展集中排查、针对性整治;一方面,围绕各派出所在辖区排查出的42个治安乱点进行动态整治;一方面,加大投入,提升人防物防技防能力,形成以点带面,综合整治的强大声势。


区公安局主要领导和相关负责人多次到各整治地区实地查看,督导整治工作,并多次组织召开重点地区整治工作推进会,协调各涉及单位进一步统一思想、协同参战,形成整治合力。同时,区公安局还多次对重点整治地区开展明查暗访、回访,有针对性地开展整治工作“回头看”,真正实现整治一个地区、改变一个地区、巩固一个地区。此外,还把整治的经验做法加以固化形成长效机制,做到排查整治工作制度化、规范化、常态化,并通过不断强化基层政权建设,切实发挥基层组织重要作用,形成基层维护社会安全稳定的整体合力。


重拳出击 打防结合 挤压违法犯罪空间


3月15日,双河口一市民在菜市场买菜时,身上一台价值2480元的手机被人扒窃。双河口派出所民警接警后,通过调取视频监控和走访巡逻,不到3天就把嫌疑人抓获。


这只是区公安局筑牢重点地区巡逻防控网络,深化破案打击,持续改善治安环境的冰山一角。


今年以来,区公安局结合各重点地区的整治方案,将清查、巡逻、排查等任务分解落实到参战民警,坚持打防结合,守护市民平安。


发挥治保会、红袖标义务巡逻队等人熟、地熟、情况熟的优势,依托社区专职治安巡防队员开展对重点地区的巡逻防控;


推动警情短信推送工作,及时向辖区党政干部、社区网格长、网格员和群众传达刑事治安警情和安全防范措施;


全面落实“一警一格”或“一警多格”警务模式,积极推进社区警务与社区网格一体化建设;


全面落实派出所守社区,交巡警控街区,特警、刑警等专业警种屯点控面,实行公安武警联勤联动;


推进背街小巷视频监控建设,对重点地区开展适时巡查、研判,及时发现、处置违法犯罪;


……


一项项施之有力,行之有效的措施,换来的是辖区发案率的下降和市民安全感满意度的提升。


截至目前,全区所列重点整治地区刑事立案同比均下降50%以上,重点地区群众满意率达90%以上。


“摄像头装起来了,到处都有人巡逻,居家出门都觉得很安全。”沙河街道玉城社区居民张道仁说。


广泛发动 群策群力 营造齐抓共管氛围


9月,沙河街道玉城社区8组小地名叫大湾的一个院落前,区公安局、沙河街道和相关单位人员耐心向市民讲解扫黑除恶专项斗争和治安乱点乱象整治的相关内容和知识,听取市民意见建议……


这样的活动,数不胜数。


这是区公安局坚持从点线面宣传,提升市民知晓率,发动群众广泛参与重点地区整治的一个片段。


今年以来,区公安局坚持做到“四个一”,即“悬挂一块牌子、印发一封致居民信、召开一次群众座谈会、开展一系列主题活动”和“包片入户”等方式,加大宣传力度,充分发动群众、依靠群众,真正做到“开门整治”。挂牌整治的标牌严格按照规定在社区(村)居委会、警务室、主要交通路口、居民聚居区域等醒目位置予以悬挂。


截至目前,全区挂牌整治地区共悬挂整治标识牌145块,灯杆广告宣传36幅,印发《致市民的一封信》和扫黑除恶宣传资料30000余份,发放警民联系卡2000余张,召开群众座谈会、院坝会61次。同时,通过本地媒体和区局新媒体平台、短信等开展宣传60余次。重点地区市民对扫黑除恶知晓率达90%以上,对重点地区挂牌整治知晓率80%以上。


扫黑除恶,正在进行时;平安建设,没有休止符。接下来,区公安局将继续按照扫黑除恶专项斗争工作要求,按照有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的原则,继续加强治安乱点乱象的整治,净化社会治安环境,持续提升市民的安全感和满意度。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜