首页 >万州 >详情
刑警向生东:“望闻问切”巧破案
2018-12-24 11:34:20
来源:三峡都市报
字号:


向生东


一头短发,一身运动装,喜欢篮球,爱开玩笑——你很难想象他是一个刑警队的破案能手。


身材挺拔,思维敏捷,面容沉着,两眼有神——你又会欣然接受他就是一个干练的案侦民警。


他就是万州区公安局刑警支队四大队民警——向生东。


“火眼金睛”认出擦身而过的嫌疑人;从点滴线索中抽丝剥茧,让被抓的嫌疑人大呼“意外”;“随口一问”撬开狡猾嫌疑人避而不谈的嘴……从警10年来,向生东始终奋战在案侦一线,从一个青涩的小伙一步步成长为独当一面的刑侦骨干,用自己总结的“望闻问切”工作方法参与组织侦破刑事案件500余起,打击犯罪嫌疑人130余人,6次被评为优秀公务员,荣获个人三等功1次,个人嘉奖8次。


这10年,有泪水,更多的是欢笑;有辛酸,更多的是快乐;有误解,更多的是赞许;有挫败,更多的是自豪。


为什么这么拼?他总是淡淡回应:“你穿上这身警服就知道了。”


望——细心观察,准确判断 擦身而过瞬间认出嫌疑人


数百个监控点,上千个监控画面……要从中搜寻出嫌疑人的样貌,如大海里捞针。不过,向生东硬是用上百个小时的仔细观察,硬生生从画面中锁定嫌疑人。


2015年3月,双河口某小区接连发生3起盗窃摩托车案件。向生东对案件进行缜密分析,发现这些案件疑是同一人所作。


接着,向生东调取和查看数百小时监控录像,从上千个监控画面中捕捉到一张嫌疑人模糊的侧面图像,最终锁定嫌疑人样貌和信息。


从那一刻起,嫌疑人的相貌、体型深深印在向生东的脑海里。


当年6月的一天,向生东出警经过诗仙路时,一男子骑着摩托车从他面前经过。就是这擦身而过的一瞬间,他敏捷的发现此人就是盗窃案的作案嫌疑人。于是,他立即行动,一举将男子抓获。


“一个案件的成败往往都是由细节决定。”向生东说,细节来源于细心的观察,准确的判断,有时候哪怕只是一点蛛丝马迹,也会对案件起到关键作用。为此,他还专门自购了一台望远镜,用于在办案时捕捉更多的细节。


闻——大胆猜想,小心求证 犯罪嫌疑人“意外”被抓到


影视作品中,破案高手们一到案发现场,各种案发前的影像便在屏幕上显现。在向生东眼中,猜想是必不可少的,但绝没有那么夸张。他一直严格遵循大胆猜测、小心求证的原则。


去年11月,万州城区连续发生二十余起暴力破坏轿车挡风玻璃盗窃车内物品的案件。向生东和同事经过工作,锁定嫌疑人。


不过,嫌疑人反侦查能力特别强,长期居无定所,给抓捕工作带来不小的难度。向生东和同事通过侦查,发现嫌疑人多次作案后,都相同的在万州体育场附近消失在民警的侦查视野。


向生东猜想,既然嫌疑人多次都在同一地方消失,那么其很有可能就隐匿在那一带。于是,为不打草惊蛇,他多次只身来到这一带实地走访。


功夫不负有心人。一天,向生东走访时从一热心市民口中得知,有一样貌相似的人刚好在半小时前出现过。向生东立即通知同事在这一带进行拉网搜查,果然在滨江路外的一隐蔽凉亭内将正在酣睡的嫌疑人抓获。


当民警出现在面前的一刻,嫌疑人一脸茫然,惊叹道:“你们是怎么找到我的?”


问——察言观色,心理博弈 “随口一问”让嫌疑人开口


审讯是案件办理中至关重要的一环。看似简单的问答,实际上是一场心理博弈的对话。


在向生东看来,审讯就是把脉问诊,要善于发现问题、抓细节。同时,又要在语言等控制上游刃有余,确保问到点上、审到关键,为办案扣紧证据链条的每一环。


几年前,向生东碰到一个狡猾的嫌疑人,作案现场留下的证据寥寥。审讯成为案件突破的唯一出路。


然而,在审讯时,无论向生东如何盘问,嫌疑人始终闭口不答,僵持了几个小时。


向生东意识到,必须要先找到一个突破口。他看到嫌疑人已40岁上下,就随口问道:“娃儿多大了,成绩还可以噻?”


这时,一直低头不语的嫌疑人突然抬头,眼中泛起明亮的光。向生东马上结合自己的经历,跟他谈起以前学习、读书的生活。这下,嫌疑人开始主动搭话,说孩子成绩很好,要考大学了。


嫌疑人开口了,事情就好办了。接下来,随着“共同话题”的深入,嫌疑人的心理防线逐渐瓦解,如实交代了自己的犯罪事实。


切——勇猛向前,冷静应对 贴身肉搏制伏两名嫌疑人


作为一名刑警,向生东随时可能面对危险的歹徒。


“穿上这身警服,就要担起身上的职责,该上时就要勇敢的上。”向生东说。


2015年11月,陈家坝发生一起绑架案。有三人被一帮人非法拘禁,拘禁地点从天城开始转战多地,落脚点可能在江南新区某广场附近。


向生东与同事一起锁定相关信息,制定抓捕方案。担心情况有变,在到达解救点附近后,主动请缨,只身前去刺探情况。


向生东发现,嫌疑人多达10余人,分散在相距不远的两处地方。如不能一举抓获,就会影响到案件的侦办。他冷静思考后,将情况汇报上级。


随即,民警果断出击,成功解救被非法拘禁的三名受害人。同时,向生东和另两名民警驾车前往另一处实施抓捕。


“警察,不许动!”民警一下车就冲向嫌疑人。但嫌疑人并未听从,而是与民警激烈反抗。紧要关头,向生东跟嫌疑人展开贴身肉搏,成功制伏两名嫌疑人。


工作中的向生东严谨、细心、勇猛,生活中的他是一个乐天派。但他很少对父母妻儿讲起自己的工作。


“怕他们总担心我……”。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜