首页 >万州 >详情
万州公安在努力 市民安全放心里
2018-12-18 11:36:49
来源:三峡都市报
字号:


民警在城区内巡逻


白天,特警、交巡警等多警种囤积路面、街面,保障着城市车水马龙下的和谐宁静;


晚上,治安巡逻车时来时往,治安岗亭警灯闪烁不停,晚归的市民温暖又安心;


24小时,密密麻麻的“天眼”遍布大街小巷,让违法犯罪分子无处遁形……


如何提升居民的安全感,社会治安防控是第一道考题。万州区公安局以“立体化防控”作出了回答,既要防得全面,又要防得仔细,才能编织好平安之网。


今年以来,区公安局持续推进治安防控体系建设,积极构建街面、城乡社区、单位内部防控网,初步形成专群结合、点线面结合、打防管控结合、人防物防技防相结合的全方位、立体化社会治安防控网络。


今年1至11月,刑事案件、侵财案件、可防性案件、抢劫等八大类案件发案同比分别下降15.25%、19.67%、25.59%、13.99%,全区社会治安持续稳定,市民安全感进一步提升。


动态防控 织密社会面“安全网”


岁末年初,又到了“候鸟归巢”的季节。


渝万高铁,是万州乃至渝东北片区市民出行的重要交通线路。每天,数以万计的乘客从高铁万州北站进站出站,这里成了他们的出发站、中转站、终点站。


不管是行色匆匆,还是怡情悠然,每一位乘客在这里都有一种对安全的自信,哪怕是在深夜时分。


这样的自信,并非凭空产生。


在这里,360度“天网”全覆盖,交巡警、特警、治安民警等多警种密集巡逻,派出所、治安岗亭、巡逻车警灯闪烁,隔离区、防撞墩为安全预留缓冲空间。


高铁北站只是区公安局深化社会面巡逻防控,织起全天候,无死角“安全网”的一个缩影。


平安,是百姓之盼,公安之责。


今年以来,区公安局持续健全完善“布警网格化、巡处一体化、指挥扁平化、处警规范化、区域协作化”社会面警务运行机制和“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安守站、武警联勤联动”巡防格局。建立完善社会治安防控运行机制,每周、月定期对全区治安形势进行研判,提高精准防控水平。


同时,从加强街面社区巡防,加强人员密集场所巡防,加强武装卡点查缉,完善社会治安防控运行机制等方面入手,重点加强社会面和重点区域巡防工作,开展巡逻守护和电瓶车“亮警灯”行动,适时启动5个武装检查站和18个治安封控卡点,全方位加强安全防范,让市民安全感和满意度进一步提升。


“随处可见巡逻的民警,到处都能看到警车、警灯,哪怕走夜路也一点不心慌。”市民潘丽说。


天网恢恢 让违法犯罪无处遁形


良好的治安环境,既要防,更要“打”。既要发挥民警主动性和专业性进行防和“打”,也要依托科技手段进行防和“打”。


4月下旬到5月上旬,百安坝连续发生多起车内财物被盗案件。犯罪嫌疑人不砸车窗,不撬车门,现场未留下任何线索。


百安坝派出所立即同区局相关侦查部门一同展开侦查,民警通过对案发现场和周边相关区域的监控视频逐一分析、比对,很快锁定犯罪嫌疑人。5月18日,这个用拉车门“碰运气”的方式行窃的盗贼落网。


而仅仅4天过后,另一名在百安坝利用锁车干扰器盗窃车内财物窃贼也落网。


当民警出现在面前的一刻,两名犯罪嫌疑人都有些诧异:自己都是深夜行动,并且选择的作案地点都是偏僻的地方,怎么还会这么快就被警察找上门?


两人不知道的是,虽然他们比较狡猾,行踪飘忽不定,但遍布大街小巷的“天眼”早已记录下他们的踪迹。


为全面加强立体化社会治安防控体系的科技水平,一直以来,区公安局持续强化科技强警数据强警战略。


目前,全区共安装、整合各类视频监控镜头3970个,GPS报警系统479处,红外线报警系统1339套,充分利用视频监控系统、联网报警系统在单位内部防控网中的作用,实现与公安机关“110”指挥中心联网。同时,大力推进社区智能安防工作,移民小区智能门禁系统安装工程项目已通过评审并完成资料申报,钟鼓楼街道物业小区智能门禁示范点建设成效初显。


天网恢恢,违法犯罪必然无处遁形!


激活民力 社会化动员参与群防群治


平安建设既要贴近群众,也要依靠群众。


今年以来,区公安局持续积极争取党委政府和基层组织、企事业单位的支持,建立健全单位内部组织、基层治保会、行业协会自治自律等群防群治组织,建立群防群治组织纠纷调解、安全防范宣传等各项制度,筑牢平安建设的群众根基,使群防群治组织切实发挥有效作用。


8月24日,陶家坪公交站附近发生一起抢劫案,一男子抢走一老婆婆挎包内的9000元现金后逃跑。老婆婆反应过来,立即大声呼喊“有人抢钱”。


一名治安巡逻员听到呼喊声,立即朝抢钱者跑去,在陶家坪社区居委会休闲广场将其堵住。很快,刚好巡逻到附近的钟鼓楼派出所民警听到呼喊声,立即赶到,将其制服。


从案发到抓获嫌疑人,整个过程不到2分钟。


“能在不到2分钟内抓获嫌疑人,既得益于通过人防、物防、技防织起的治安防控网,也得益于群防群治力量的充分发挥。”区公安局负责人如是说。


今年以来,区公安局持续推进群防群治力量的建设,充分发挥社区巡逻队、企事业单位及小区安保力量等群防力量作用,以网格化巡防区域为依托,围绕居民小区、背街小巷等部位,持续在夜间、凌晨等时段,开展巡逻守候和电瓶车“亮警灯行动”,全区现有电瓶车83辆。同时,持续加强红袖标队伍建设,制做并发放红袖标2600个。让“红袖标”队伍成为基本治安要素掌控的“千里眼”“顺风耳”,形成新的治安防控力量的增长点。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜