首页 >万州 >详情
租出去的奥迪A6竟被卖了 万州警方出手追回
2018-12-06 11:38:50
来源:三峡都市报
字号:


民警将丢失车辆物归原主


“谢谢你们追回车辆,给公司挽回损失。”日前,从民警手中接过车钥匙,万州市民向女士感激不已。向女士在万州经营着一家汽车租赁公司,就在前不久,公司将一辆奥迪A6轿车外租一天。可没想到,两天过去,车辆仍不见归还。租车人始终联系不上,留的电话也是网络虚拟号。向女士意识到被骗,立即报警。警方接到报警后,立即展开侦查,终于在成都市郊一偏僻仓库将车辆找到,并一举抓获犯罪嫌疑人8名。


外租奥迪轿车消失无踪


不久前,两个穿着气派的外地人来到向女士的公司,称要租一辆奥迪A6轿车。


两人出示了驾驶证和身份证,称要租用车辆一天。向女士仔细检查证件,并做好登记,将车租给两人。


很快,一天的租车时间到了,但租车人却没将车归还。到了第二天,租车人还是没来还车。这时,向女士意识到不对劲,立即拨打对方电话,却始终联系不上。同时,她还发现对方留的电话号码也是一个网络虚拟号。


这下,向女士才恍然大悟,意识到自己可能被骗了,遂向万州区公安局百安坝派出所报警。


经初步调查,百安坝派出所怀疑这是一起以租车为幌子骗取车辆的诈骗案,立即组织警力展开侦查。


民警循迹追回涉案车辆


通过一天一夜的连续工作,民警锁定到车辆,当时车辆正在四川成都境内,当即派出民警赶到成都,连夜展开工作。经过侦查,民警在成都市郊区一个偏僻的车库里将车辆找到。随即,民警在当地警方协助下将车辆扣押。


经查,民警发现车辆到成都后,已被嫌疑人低价售卖。随后,又经多人转手买卖。


接着,民警通过侦查,将涉嫌诈骗的张某等3人抓获。同时,顺藤摸瓜,将转手买卖车辆的另外5人抓获。


据办案民警介绍,经调查,张某等人长期流窜在各地,伪造证件,利用非法手段获取车辆。得手后,又伪造车辆抵押合同等手续,将车辆低价销赃。同时,在他们背后还隐藏着一个买卖非法获得车辆的黑色“链条”,多人通过不断转手销赃,赚取差价,从中获利。


目前,被骗的奥迪A6轿车已归还给汽车租赁公司,张某等人被批准逮捕,案件正在进一步办理中。


警方提醒: 购买二手车要找正规渠道,谨防买到被骗被盗车辆


针对此类诈骗手法,万州警方提醒广大租赁公司,要完善内部管理制度,规范租赁流程,签订租车合同前,应对租车人进行全面认真的核查登记,签订租车合同时,可要求承租人提供保证人、保证金、财产抵押等担保方式。此外,还应加强对租赁车辆的跟踪管理,一旦发现异常情况,及时主动拨打110报警。同时,警方提醒广大群众,不要贪图便宜,一定要通过正规渠道购买二手车,并核对基本资料,避免买到被骗被盗车辆。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜