首页 >万州 >详情
刘丹的“秘密花园”:四季花开香满院
2018-12-06 11:17:31
来源:三峡都市报
字号:


“秘密花园”三角梅盛开



花园一角


“嗜花如命”几个字,用来形容刘丹一点也不为过。从幼时便摆弄花草,插花从未间断,7年前偶得一露台,她在里面种植了40多种花草植物,经过精心打理后,一年四季花开不断,这里俨然一座“秘密花园”。


在刚刚落下帷幕的全市“最美阳台”“最美庭院”创评活动中,刘丹的“秘密花园”作为万州的代表性作品之一入围百佳,也让更多市民一睹了它的四季美景。


三角梅开惹人醉


刘丹家住在万州区沙龙路一段的一栋老房子里,每一个到访的客人见到她家的小花园里,各类花草错落有致,尤其是最初映入眼帘的“三角梅”时,都会不禁感叹:再累都值了!


此时的三角梅尚未处于花期,但仍旧有零星的桃红。根茎有大大小小,最粗的将近10公分,枝条顺着花架蔓延开来,足足四米宽的铁架被铺得密密麻麻,俨然一棵“大树”。刘丹告诉记者,这棵三角梅少说也有15岁了,打从她买下这里,七年间经过精心打理,肥足花多,这一架三角梅一年比一年开得大气。


“三角梅开放的一个半月中,就是一年中花园里最好看的时候。”刘丹发现,三角梅是一种变幻莫测的花种,花瓣的颜色会随着花期的变化而变色,从初开的梅红变成桃红,再变成紫红,光线不同拍出的色彩也不同。


每到三角梅开始落花,这是花园最美的样子。紫红色的花朵天(花架)上一半,地上一半,这个季节便会吸引刘丹的姐妹们前来拍照,臭美一番。花架下,三五好友闲坐在白色镂空的椅子上喝茶吃饭,在秋千上弹琴聊天,听枝头上欢叫的画眉唱歌,看白云在蓝天上慢慢游走,别有一番意境。“来过的朋友都会感叹,这日子,真美呀!”刘丹说,这个时候,真的能体会到安宁的社会带给百姓生活的美好。


四季花开香满院


在刘丹的花园内,种满了各种各样的花卉植物共计40多种,但丝毫不显得繁杂。“我打造的理念就是,一年四季花开不断,花香四溢。”


春天来了,花园里玉兰开得冰清玉洁,海棠娇柔妩媚,牡丹、芍药高贵大气,栀子花清丽芳香,茶梅、蔷薇、石榴花等明艳动人。夏天里,扶桑、紫薇、木槿、睡莲、太阳花等,顶着烈日展示着自己的美。到了夜里,昙花含羞带俏地绽放,可算是美轮美奂。秋意正浓时,几色的菊花徐徐绽放,红白两色的茶花竞相开放,花朵绽满枝头,葡萄挂在支架上,果实累累,花园里可谓姹紫嫣红。寒冬时节,腊梅、春梅都站上枝头,娇俏的在寒风中摇曳,好像在向人们传递着春天到来的信息。


而每个季节里,腊梅、桂花、黄桷兰等开放的时候,走进花园里,芳香迎面扑来,沁人心脾,让人心醉不已。“宁可食无肉,不可居无竹。”为此,刘丹还在花园里的一角种下了罗汉竹,看着它低调、文静、优雅、坚韧的模样,就觉得特别的清新。


种花“贵”在精力


谈及养花的心得,刘丹笑着告诉记者,只是单纯的“喜欢”。在她的印象里,好像自幼儿园开始便喜欢摆弄花花草草。之后搬家、成家,她没有真正的小院子,便只能在家插花。不论是山间的野花还是花店里的鲜花,她都爱。


几年前开始打造这个小院,她总觉得这是圆了种花的梦。自打有了最初的理念后,她看了更多的养花书籍,随着互联网的发展,她更多的借助于网上的知识。病虫害、修枝剪枝、浇水都是利用闲暇时间来完成。


“打造这样一个花园应该要花不少钱吧?”曾有朋友问,但刘丹却否定了,她告诉记者,种花就买苗木种子以及肥料药品花几十上百块钱,加起来也并不多,更多的是花在上面的精力和耐心。


“种花其实也不难,只要喜欢,就能做好。”她也希望,有更多的爱花人士能和她一起打造一个属于自己的秘密花园,享受更美好的生活。


记者 幸婉茵 通讯员 黄英 文(图片由受访者提供)


编辑: 周晓瑜