首页 >万州 >详情
把垃圾变资源 环境更美丽
2018-12-06 11:12:09
来源:三峡都市报
字号:


活动现场


三峡传媒网讯(记者 谭梦娜 文/图)垃圾,本是不被需要或者无用的物体,但在万州新田镇的一座工厂内,垃圾却变废为宝,成为发电不可或缺的原材料。这,究竟是怎么回事呢?昨日,第四届“环保公众开放周”活动最后一站来到万州区垃圾焚烧发电厂,市民代表共同见证垃圾如何产生新价值,怎样保护三峡库区的生态环境。


沿着蜿蜒的山路,记者跟随市民代表一行进入了新田镇五溪村的一个小山沟里。在群山环绕之中,这座专“吃”垃圾的工厂内绿树成荫,与周围环境相得益彰。这座垃圾焚烧发电厂由万州区三峰环保发电有限公司所建,设计处理规模达到800吨/天。


走进工厂内,只见到一辆辆加盖的垃圾运输车在厂里进进出出,却见不到运进来的垃圾。它们到哪里去了呢?带着这样的疑惑,市民代表观看了垃圾处理科教视频,了解了垃圾焚烧发电的处理流程,也知道了这一车车的垃圾到底去了何处。


随后,市民代表跟随该厂的工作人员参观了焚化室、中控室、垃圾吊操作间等车间。在焚化室内,通过生活垃圾焚烧炉上的观察孔望去,焚烧的垃圾发出熊熊烈火,场面十分壮观。据工作人员介绍,一年能处理约30万吨垃圾,上网电量达到7500万度。


垃圾焚烧发电厂虽然远离城区,但焚烧产生的烟雾会不会对空气产生污染、垃圾储坑渗滤的液体是否影响山脚下长江的水质呢?面对市民代表提出的问题,工作人员一一进行了解答。工作人员表示,燃烧过程中肯定会产生有害气体和烟尘,但由于采用了最先进的脱硝、脱酸处理技术、飞灰回收技术等,所有的有害物质和气体都跑不出这烟囱口,所以能看到从大烟囱里冒出来的都是白色的水蒸气,而不是黑烟。同时,厂内专门设立了处理渗滤液的车间,垃圾储坑内的渗滤液经过处理才能排到长江。这些都必须经过在线监测,所有排放指标均达到国家标准。


“这样的公众开放活动让我们近距离和直观地认识环保工作,也让我受益匪浅。”市民代表张小莉表示,作为一名基层环保工作者,将用自己的实际行动带动社区居民,让大家牢固树立环保意识,从身边的点滴做起,共同支持环保事业。


编辑: 周晓瑜