首页 >万州 >详情
安全生产宣传进万家 安全防护意识入人心
2018-12-06 10:30:19
来源:万州时报
字号:


市民跟消防队员学习人工急救知识


记者 邓晓琴 通讯员 黄钊 文/图


“生命至上、安全发展”,短短八字道出了安全生产的重要性。


走进高笋塘广场,一抬头就可以看见宣传展板上醒目的“安全施工、幸福你我”“安全从点滴做起、事故从细微防范”“预防为主、安全第一”等警示标语。它们像警世良言一样,提醒着穿行于广场的市民:“安全重于泰山”。


从去年开始,每年12月的第一周为《中华人民共和国安全生产法》宣传周。为开展好全国第二个《安全生产法》宣传周,12月5日,由区安全生产委员会办公室主办,区安监局、太白街道办事处承办,重庆安全技术职业学院、区经济信息委、区教委等单位协办的万州区第二个《安全生产法》宣传周活动暨安全生产宣传教育“七进”活动,在高笋塘广场举行。


上午10点,广场人头攒动。随着舞蹈《快乐的建筑工》,情景剧《应急救援》等节目精彩亮相,人越聚越多。许多观众掏出手机或拍照,或录视频。节目紧扣安全主题,将一线安监人员的真实故事、对安全和谐生活的守护以及安全生产常识,运用群众喜闻乐见的方式,全方位展现在社会大众面前,达到了宣传安全生产法律法规和安全生产技能常识的目的。


活动现场,消防车车身电子屏滚动播放消防安全知识,同时还有针对性地开展了VR体验活动,参与群众通过场景模拟和VR技术真实感受火场逃生、地震逃生等场景,增强了群众的安全意识和紧急逃生技能。此外还设置了“安全知识抢答”环节,如果回答正确,将收到一份精美礼品,让群众在娱乐的同时掌握安全知识。


家住高笋塘社区的晏金昌趁着休息,当天专门来到活动现场学习安全知识。晏金昌是一名装修师傅,他告诉记者:“从事建筑装修等工作,安全隐患较多,大家多了解安全生产法、多学安全生产知识,不仅对自己负责,更让亲人放心!”


“老百姓主要关注消防、建筑安全、公共场所安全等一些常见的安全问题,但不同的人群关注点不一样。针对这种情况,我们今天带来了安全生产应急常识、全民消防安全、紧急逃生等安全宣传小册子,让大家根据需要选择。”区安监局主要负责人介绍,通过开展安全生产宣传活动,对市民安全生产文化素质、普及安全文化理念、传播安全生产法、倡导安全生产方式等起到了积极的促进作用。下一步,万州还将开展推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,进一步提升全民安全素质和安全意识,促进万州安全生产形势持续稳定好转。


相关链接


什么是安全生产法


什么是安全生产法?《中华人民共和国安全生产法》是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展而制定的一部法律。


这部法律具有十大亮点,分别是坚持以人为本,推进安全发展;建立完善安全生产方针和工作机制;落实“三个必须”,明确安全监管部门执法地位;明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责;进一步强化生产经营单位的安全生产主体责任;建立事故预防和应急救援的制度;建立安全生产标准化制度;推行注册安全工程师制度;推进安全生产责任保险制度;加大对安全生产违法行为的责任追究力度。


编辑: 周晓瑜