首页 >万州 >详情
二次供水统建统管 让用水更安全
2018-12-06 10:10:11
来源:三峡都市报
字号:

罐式无负压增设供水设备

随着城市的发展,高楼的逐渐增多,二次供水占比越来越大。人们在享受其带来好处的同时,也对它的管理、价格、服务、安全性等产生疑问。12月5日,记者从万州区自来水公司了解到,目前该公司已受理需要进行二次供水的新建楼盘14个,已实现二次供水统建统管新建楼盘3个。接下来,新开发楼盘将全部实现统建统管,确保居民用水安全。


现状 二次供水收费标准、管理水平等参差不齐


什么是二次供水?万州城区已有的二次供水现状怎样?存在哪些问题?


据悉,二次供水是指当市政给水不能满足用户对水压、水量要求时,单位或个人将城市公共供水或自建设施供水经过储存、加压后,通过管道给水的方式。因此,二次供水是高层供水的唯一选择方式。目前,万州二次供水的加压方式主要有高位水箱供水,变频调速设备供水,气压给水设备供水,无负压设备供水等方式。其设施是否按规定设计、建设及建设的优劣直接关系到二次供水水质、水压和供水安全,与居民日常生活密切相关。


区自来水公司相关负责人介绍,通常在平原城市,6楼以上需进行二次加压供水,但由于万州是山地城市,各居民楼所在地高差较大,管网压力不一致,需根据各居民楼管网进口压力确定二次供水楼层。也就是说住在低区的用户因为管网压力高,在8楼或9楼以上才实行二次加压供水。在高区用户,在6楼(甚至更低楼层)以上就需要实行二次加压供水。


据悉,万州原二次供水管理模式是由开发商出资自行建设供水设施,自来水公司对开发商提交的二次供水方案进行评审,物业公司负责日常运行管理,业主分担运行维护费用。原有居民小区自来水二次供水设施按照谁的产权谁管理、谁使用谁付费的原则进行。自来水公司把市政给水供应到小区主水管,然后向物业公司按照市政给水政府定价标准计量收费,物业公司再将市政给水进行二次加压后供应给每家每户。市政给水政府定价以外所产生的二次供水费用,包括总表与入户户表可能产生的输差,日常管理维护费用、二次供水的能耗费等一般由物业公司分摊后向使用者收取。“由于每个小区的情况不同,二次供水产生的维护管理费、能耗费也不同,收费标准也不一,物业公司和居民易发生矛盾和纠纷,且二次供水设备管理单位多,管理水平参差不齐,因成本原因,物业公司大多未设二次供水专职管理人员,不一定具备专业管理知识和能力,日常操作和维护管理也不一定规范。”该相关负责人告诉记者。


优点 可有效解决跑冒滴漏、水质二次污染等问题


全面实现二次供水统建统管后有什么好处和优点呢?记者了解到,实现二次供水统建统管后,供水的安全可靠性更强,此前存在的跑冒滴漏、水质二次污染、泵房及水池安全隐患等问题均能得到有效解决。


据了解,二次供水实现统建统管后,区自来水公司将按照住房和城乡建设部城镇供水规范化管理标准进行建设和管理,确保供水安全。“二次供水统建统管后,首先是统一设计、建设,标准能够一致,建设标准在原开发企业建设标准上将大大提高,设备可靠性更高。其次全区将统一定价,使用二次供水的居民只需在市政给水政府定价基础上,按0.8元/立方米收取二次供水设施运营服务费。然后实现一户一表,可有效减少邻里矛盾,业主与物业公司的矛盾,居民可享受区自来水公司提供的无差别服务。居民可采用微信、支付宝、银行代缴等便捷的缴费方式,不需到物业公司缴费或轮流收水费,可节约时间成本。”区自来水公司相关负责人介绍。


保障 严格筛选设备选型、产品等确保供水安全可靠


据悉,为保障二供设施设备质量,区自来水公司在设备选型、产品上都经过了严格筛选,供水机组的核心部件如水泵、电机、变频器、PLC均采用国际一流品牌,材料也由普通的衬塑管和涂塑复合钢管改为PSP管材,该管材具有可靠性高、使用寿命长、能有效避免二次污染等特点。在管理和安防方面,区自来水公司建设的二次供水泵房设置了视频监控、门禁系统等安防设施,采用定期巡检、远程监控等管理措施,供水的安全可靠性有了更大的保障。


同时,实现二次供水统建统管后,新建居民住宅的二次供水工程从设计、建设、改造、验收到水质监测、供水设施运行以及后期的维护和管理都将由区自来水公司全权负责。


记者打探到,“金科·观天下”为万州首家由区自来水公司统建统管二次供水的楼盘,石峰还房、长江之星、北滨上院等楼盘也已逐步建成投用。下一步,该公司将按照现有标准,对新建楼盘二次供水实行统建统管,为居民提供更安全的供水,更优、更便捷的服务。


记者 谭林丽 文/图


编辑: 周晓瑜