首页 >万州 >详情
男子冒用两身份欲行骗被识破 拘留7日
2018-11-19 10:49:40
来源:三峡都市报
字号:

前不久,万州长岭镇鹿池村来了一名男子,他一会儿说自己是“扶贫办工作人员”,来选址建农庄,一会儿自称“专案组民警”,来追捕一在逃人员。


细心的村干部察觉出不对劲儿,遂报警。


那么,这名男子到底是干啥的呢?原来,他说的这两个身份都是假的,都只是他为了招摇撞骗,在村里打听村民身份信息,以用于从事违法犯罪活动而冒充的。


目前,该男子已被公安机关依法处以行政拘留7日。


可疑男子说话前后矛盾


11月13日11时20分许,一男子走进长岭镇鹿池村村委会办公室。男子自称姓许,是巫溪县扶贫办的工作人员,要在村里建一个农庄。


看到男子说得头头是道,底气十足,村干部便热情带着他到村里去选址。


在村里转了一圈,时间转眼来到下午。男子说地方已经看得差不多,要回去思考一下,村干部就提出要开车送他。


“不用,我开了车的。”男子连忙拒绝。


接着,村干部又坚持要送他到停车的地方。男子仍然多番拒绝,但拗不过村干部的热情,只得作罢。然而,当村干部带着男子来到他说的停车位置时,发现他根本没有车,遂觉得有些不对劲儿。


这时,男子又说自己是浙江省公安局专案组民警,来这里是为追捕一名在逃人员,还称之前隐瞒身份是为方便办案。


被村干部识破后遭拘留


看到男子神色有些慌张,眼神闪烁,村干部越来越觉得不对劲儿。再想到之前在村里选址时,男子总是有意无意,想方设法的去打听村民身份信息,村干部开始怀疑男子的身份。


于是,村干部要求男子提供身份证件和警官证。但男子拒绝拿出,态度也变得恶劣起来,想要离开。


村干部立即报警。


很快,万州区公安局长岭派出所民警赶到,依法将男子传唤至派出所进行询问。


经查,该男子确实姓许,巫溪县人。不过,他自称的“扶贫办工作人员”和“专案组民警”均是假的。


据许某交代,他冒充“扶贫办工作人员”和“专案组民警”是为了招摇撞骗,在村里打听村民身份信息,以用于从事违法犯罪活动。


目前,许某已被公安机关依法处以行政拘留7日。


警方提醒:


市民遇到骗局要及时报案


据警方介绍,近年来,冒充公安机关、检察院、法院以及其他行政单位工作人员进行诈骗的骗局层出不穷,市民在遇到类似情况后一定要及时与当地公安机关联系,以免上当受骗。


同时,打击违法犯罪人员离不开群众的力量,警方呼吁广大市民要携起手来,一起发现身边的违法人员,积极举报身边的违法行为。此外,年关将至,警方提醒市民要提高警惕、关好门窗、防盗防骗,保护好自己的人身财产安全。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜