首页 >万州 >详情
长江生态屏障区万州段森林面积已达195.5万亩
2018-11-19 10:07:51
来源:万州时报
字号:

近年来,万州紧紧围绕构筑长江上游重要生态屏障,大力推进生态修复和林业特色产业发展,持续改善生态环境,助推山区群众增收致富。目前,长江生态屏障区万州段生态屏障体系已经基本形成,森林面积已达195.5万亩,长江两岸森林覆盖率已从2008年的35.8%增加到今年的65%。


江边种致富果绿岸又富民


立冬前后,新田镇五溪村,这个长江边上的小村子,满目葱茏。6000多亩柠檬,几乎每一根枝条上都挂满了青绿色的柠檬果。


几年前,在村民委员会主任冉振爱的带领下,贺锡清和许多村民一起种上了柠檬,这两年已到了收获的季节。“我们家种了30亩,今年预计能有8万多斤,能有近20万元收入。”贺锡清一家6口,无一人外出务工,全都在家里种植柠檬。


冉振爱介绍,五溪村的6000多亩柠檬,每年产柠檬近1500万斤,销售收入3000多万元。全村3500多人,仅柠檬销售人均收入就超过8000元。


“五溪村是个移民村,是从长江边就地后靠搬迁来的。”冉振爱记得,面对被称为“黑儿梁”的乱石岗,五溪村村民开辟荒山建家园,在乱石岗上开辟出田地。开辟出的田地种植水稻、苞谷等农作物,但由于土地贫瘠,农作物产量不高,村民依旧贫穷。同时,农作物种植过程中的农药、化肥等也时常流入长江,对水环境造成一定影响。


有没有什么办法,既能让村民增收致富,又能解决农业面源污染对长江的影响呢?


“2011年,结合长江两岸生态屏障建设,我们开始在村里栽植一些经济果木,如柑橘、桃子、李子等。”冉振爱介绍,也是在2011年,在请专家实地考察并结合市场行情后,村里决定发展柠檬产业,并在2012年年底完成了6000多亩柠檬树种植。


如今,这些柠檬树不仅成为长江边的一道生态屏障,起到了固土防沙、水土保持的作用,而且为村民带来了可观的收入。


不仅如此,五溪村还成立了柠檬种植专业合作社。合作社统一购买肥料,对外出务工村民种植的柠檬进行统一管理,实施标准化生产,提高品质,并注册了商标,增强了市场竞争力。五溪村生态好了,环境美了,村民富了,农户中种植柠檬年收入最多的达到100多万元,柠檬成了村民的“摇钱树”,昔日的乱石岗成了绿水青山,也成了金山银山。


长江两岸森林面积持续增长


据了解,近年来,万州积极推进长江经济带绿色生态廊道建设,依托国家有关林业项目,大力实施三峡库区生态屏障区造林绿化和森林资源管护,实现长江两岸森林面积的持续增长,生态环境持续向好,确保三峡库区生态安全。


同时,全区将长江生态屏障区原有33万余亩天然林全部纳入天然林保护工程范围,每年兑现生态效益补偿资金388万元,落实护林员273名,进行全面保护。保护中,实行封山育林,大力开展森林防火和森林病虫害防治工作,禁止人为活动和牲畜破坏,通过保护森林植被得到恢复,森林生态系统进一步稳定。


此外,万州充分利用国家实施退耕还林工程契机,全区共实施退耕还林项目67.6万亩,其中长江生态屏障区16.3万亩,在上一轮退耕还林工程中,主要营造柏木、马尾松、杨树等容易成活的生态林,主要是为长江两岸添绿;在新一轮退耕还林中,主要是结合产业结构调整,种植塔罗科血橙、柠檬、梨树、李子等经济林,助农增收。


记者 谭本政 通讯员 王晓铭


编辑: 周晓瑜