首页 >万州 >详情
打造品牌农业 “万州味道”香飘全国
2018-11-14 16:39:16
来源:三峡传媒网
字号:

“‘粉黛’原就是有气质美人的代名词,一个个李子缀满枝头,恰似那‘粉黛’三千。”

7月28日,在万州青脆李品牌推介会上,为万州“粉黛李”命名的重庆市农业农村委特经处处长洪国伟,阐述了这样一个动人的来由。这个词足以表达万州青脆李美在外,内在优的特色。

万州青脆李的栽培历史可以追溯到一千多年前。由于光照好、湿度大、水分足,万州青脆李的含糖量在13%左右,具有甜而不腻的绝佳口感。近年来,万州青脆李发展迅猛,种植面积已达10万亩,产量6万吨,产值3.6亿元,其规模和品质均居全市前列,产品远销贵州、四川、湖南、湖北、江西、上海、广东等地。2016年11月,万州青脆李被国家工商总局正式授予“地理标志证明商标”。

“粉黛李”作为一个全新的改良品种,经过多年的选种培育,目前已在高梁、溪口、太安等多个镇乡试产,全区种植面积现在已经达到了10000亩。

浅黄色的果肉,脆嫩多汁,风味浓郁,再加上产量大,目前市面上“粉黛李”的零售价最高卖到了每斤20元,比品质最好的传统青脆李经济效益要高出30%以上。据万州区果树站负责人介绍,下一步将在全区范围内对传统李树进行高换改良。

万州青脆李产业的强势崛起,是万州农产品品牌建设的一个成功案例。

近年来,为加快转变农业发展方式,加速打造一批在重庆市内外具有一定影响力的“万州造”农业品牌。万州区紧紧围绕农业主导产业和特色产业,充分利用现有农业资源优势,不断提升万州农业品牌的知名度、美誉度和核心竞争力。万州玫瑰香橙、鱼泉榨菜、万县红桔、罗田大米、万县太白银针、万州柠檬等一大批知名品牌不断涌现,让“万州味道”香飘全国。

“产业振兴,品牌强农是关键的一环。一个好的品牌可以带动一方百姓增收致富。”万州区农委主要负责人称,下一步,万州以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧抓产业市场定位,坚持标准化生产,严把产品质量关,不断提升产品品质,深入挖掘产品文化、历史、营养等要素的价值,强调品牌塑造,加大推广力度,着力提升产品核心竞争力。并在政策和资金等方面给予大力扶持,重点打造万州玫瑰香橙、三峡牌茶叶、万州青脆李、万州柠檬等4个区域公用品牌。

为了发挥好4个区域公用品牌的引领带动作用,万州实施多渠道农业品牌营销策略。一方面,成功举办首届万州玫瑰香橙品牌推介会暨高峰论坛、万州区第三届制茶能手大赛暨地产茗茶斗茶活动等一批品牌推介活动。另一方面,组织企业积极走出去,参加首届中国国际茶叶博览会、第十七届中国(重庆)西部农交会、南京农业嘉年华、第二届国际茶博会等重要农业节会。此外,万州对4个区域公用品牌推行农业品牌自主运行模式,实施企业化推进,成立了行业协会,由区农委相关站所负责创建维护,行业协会负责运营,以市场化运作,对品牌实施动态监管,建立万州农业品牌退出机制,一旦企业产品出现问题,将取消其对区域公用品牌的使用权。

截至目前,万州“三品一标”农产品达到107个,市级以上名牌农产品21个,闯出了一条独具特色的农业品牌化发展之路。


记者 应凤林


编辑: 周晓瑜