首页 >万州 >详情
大美三峡——名优特产 不容错过
2018-11-08 20:32:33
来源:三峡都市报
字号:


开州冰薄月饼 记者 张中文 摄



云阳桃片糕(云阳县旅游发展委员会供图)



奉节脐橙 记者 曾涛 摄



巫山陈皮糕 记者 黄玉保 摄



万州玫瑰香橙 记者 冉孟军 摄


巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰。到访三峡,它的山川美景、人文古迹总是让人流连忘返、回味无穷。但三峡这幅水墨般的诗意画卷终究不能收入囊中,只能带走它的味道,细细品尝。


不知从何时起,“旅行”和“伴手礼”这个词紧密的联系在了一起。在三峡,所到之处,味道无穷无尽,皆有它让你爱不释手的名优特产。


在涪陵,一碟乌江榨菜让早中晚三餐淡而不寡、油而不腻;在梁平,透着药香的张鸭子,苦中带乐;在丰都,当地盛产的红心柚,肉质细腻、酸甜适中,还有长寿的血豆腐、垫江的丹皮、石柱的黄连、开州的冰薄月饼、忠县的豆腐乳、万州的谭木匠梳子、云阳的桃片糕、巫山的脆李、巫溪的大宁河刺绣、城口的老腊肉、利川的莼菜、秭归脐橙……每一样都蕴藏着当地的风土人情,带回家中品味,停留在当地的记忆瞬间被唤醒。


时下,泛舟瞿塘峡,两岸的橙子林里,密密麻麻的小红灯笼若隐若现。


酸酸甜甜,是长江三峡让人迷恋的味道。奉节脐橙脆而易剥,肉质细嫩化渣、无核少络,酸甜适度、汁多爽口,余味清香、享誉全国;万州古红橘色泽鲜红、果大皮薄,玫瑰香橙营养丰富、花香饶舌;宜昌红橙果形端正、皮薄肉嫩、品质上乘……到了夏季,这里还有味甜微香的当阳金水梨,清脆可口的秭归白花桃;暑往秋来,一串串毛茸茸的猕猴桃压弯了枝条,青汁入口,仿佛恋爱般美妙。


茶,是三峡独特地理气候造就的又一美味。巫山神茶产于云山雾岭之中,采用当地特有的“林擒”树叶精制而成,是天然的解暑饮品;鹿苑茶属黄茶类,风格独特,色泽金黄,清香持久;利川工夫红茶外形条索紧结秀丽,汤色红艳透明,滋味鲜爽醇甜;恩施富硒茶色润绿亮,栗香持久,味浓鲜爽……在这里,你将品尽大自然清香。


游山峡,自然不会错过这一江碧水造就的鲜美,长江水煮长江鱼,是三峡人自古以来的私房菜。油炸、水煮、清蒸、烧烤,或是搭配各种各样当地的特色蔬菜一同烹制,鲜香麻辣、酸爽可口。


品尝完当地的鲜鱼,在湖北一带,家家户户都有风干鱼的习俗,更是有各色各样的风干鱼品牌顺势而出,肉质劲道、鲜嫩诱人,入口微甜爽辣,辣而不燥、麻而不涩,带回家中放置数月都不是问题。


三峡的山,三峡的水,三峡的诗情画意,只能记忆在脑海里,品读在字里行间。而这里的味道,属于你!可以永远!

记者 幸婉茵


编辑: 黄明安