首页 >万州 >详情
大美三峡——民俗文化 源远流长
2018-11-08 20:22:18
来源:三峡都市报
字号:


川东竹琴 记者 包红明 摄



三峡杂技 记者 包红明 摄


开州打连厢 记者 张中文 摄



湖北利川龙船调 记者 唐旭 摄



万州武陵龙舟赛 记者 包红明 摄


长江三峡,波涛滚滚,千古长流。她是一幅画,勾勒出田园生活的怡然自得;她像一支曲,吟唱着历史的百转千回;她如一本书,记录着世间的千姿百态,艺术的沉积,传承至今,耐人寻味。


深秋的早上,万州西山公园门前,大人小孩将糖画挑子围了个水泄不通。老艺人端坐摊前,执勺在手,略一凝神,飞快地将勺中的糖液挥洒在光洁如镜的大理石板上,宛若书画家笔走龙蛇。飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧人物……一件件晶莹剔透的“艺术品”还未粘上竹签,便引得孩子们直吞口水。


观之若画,食之有味。老三峡人总是善于将所观、所闻、所想巧妙的融合。在万州大会堂里,品一段有着三百多年历史的川剧,昆、高、胡、弹、灯,生、旦、净、末、丑,“变脸”“滚灯”精彩绝伦,令人目不暇接。不仅如此,当地还有妙趣横生的板凳戏,形式不拘一格、内容丰富多彩;说唱艺术金钱板,走村串户,俗不伤雅;川东竹琴铿锵有力,包罗万象……


而在巫山一带,当地广泛流传着一种传统地方戏——三峡皮影,鼓、钹、梆子、唢呐、笛子、二胡齐上阵,抑扬顿挫,走起影儿来,形神动人。


在长寿涪陵一带,原汁原味的锣鼓,时而热情奔放,时而朴素美丽,伴随着人的喜怒哀乐,源远流长。


每年农历三月初三,逢着丰都鬼城“庙会”,街头游乐,赏民间技艺,戏曲短剧,流连忘返;端午佳节,家家户户挂菖蒲戴艾叶,粽米飘香,各地舞狮舞龙,龙舟你追我赶;岁岁重阳,举家登高远眺,赏菊饮酒,老人小孩其乐融融;初冬时节,畅游三峡,万山红遍,层林尽染,一幅波澜壮阔的红叶画卷令人心旷神怡。


三峡是一幅画,不止于她俏丽的容颜,她的一颦一笑,一举一动,仿佛都牵动着每一位到访的客人。她安静,两岸居民依山筑室而居,一栋栋奇特的“吊脚楼”层层叠叠,从未打破大自然的静谧;她勤劳,在这绵亘四百余里的峡谷之间,人们勤劳勇敢,生生不息;她温婉,三峡妇女髻鬟、簪花及帕首之风,一直流传至今;她豪气,这里礁石林立,峡窄峰高,激流如万马奔腾,一曲《渔者歌》道尽古今,川江号子不绝于耳……


记者 幸婉茵


编辑: 黄明安