首页 >万州 >详情
大美三峡——美丽乡村 恬静如诗
2018-11-08 20:09:07
来源:三峡都市报
字号:


万州太安镇凤凰花果山 记者 何忠 摄



万州恒合荷塘美景 记者 何忠 摄



巫山脆李花开引游人 记者 黄玉保 摄



开州花田喜事 记者 张中文 摄



万州国家农业公园 (周志坚 摄)


“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。”“绿树村边合,青山郭外斜。”“采菊东篱下,悠然见南山。”……在古人的诗句中,无不透露出对乡间纯朴生活的喜爱。如今,身处繁华都市的人们,也醉心于返璞归真的田园生活。趁此旅游节之际,和三峡库区的美丽乡村来一场甜蜜的约会吧。


在万州,您一定不能错过万州国家农业公园。它涵盖万州西南地区7个镇,根据区域特征设置六大主题功能片区,集现代农业、牧野乡渔、瓜果采摘、滨江美食等特色于一身。花谷争奇斗艳,果园喜获丰收,瀑布飞流直下……在这乡村田园气息浓厚、山水风光独特的公园,您一定会感受到人与自然和谐共融的乡村风情。漫步于此,既能参观到历史文化名人何其芳故居、三国东吴大将军甘宁墓、清嘉庆年间的洄龙庵塔等人文景观,还能品味万州大瀑布、龙王洞、游船码头等自然山水风光,以及同鑫蔬菜大观园、大唐荔园等农业体验型旅游项目。


在梁平区滑石村,一座纺锤形孤峰拔地而起,四周皆为悬崖峭壁。上山,需从绝壁上开凿而成的石阶小路而行,也因此被誉为“小华山”,可见其难度并非一般。寨门、古碉楼、聚义堂、刘家祠堂……沧桑神秘的古寨文化,诉说着梁平人民传诵千年的神话。


一步一景的“花花世界”,在开州盛山植物园璀璨绽放。火红的玫瑰、浪漫的樱花、华丽的牡丹、娇媚的蔷薇……无论在哪个季节,您都能置身于花的海洋中。不仅如此,植物园还根据天然的地形地貌,以中式古典园林风格为主,将中国传统建筑艺术中的亭台楼阁、雕梁画栋与湖泊、植被、流水、岩崖等巧妙融合。


游这些景区不过瘾?您还可以在利川龙船水乡景区泛舟、游洞。江水碧绿如缎,两岸青山如黛,顺清江泛舟漫游,绿水青山尽收眼底。入洞游览,土家妹子歌声嘹亮,动人心弦。天然与人工造型鬼斧神工,石柱、石笋、石花、石幔别具一格,或晶莹如玉,或灿烂如金,或粗如浮图,或细如粉丝,恰似人间仙境。


如果您还想体验其他的乡村旅游,长寿湖、涪陵武陵山大裂谷、巫山神女景区、巴东神农溪等景区景点都是不错的选择,每个地方都有独具特色的韵味,定能让您目酣神醉。


群山逶迤、山花烂漫、硕果飘香、蝉鸣鸟叫……远离城市喧嚣,秀美风光闺藏在广袤的乡村大地,一幅幅动人的现代田园乡村画卷在三峡库区铺展开来。 记者 谭梦娜


编辑: 黄明安