首页 >万州 >详情
大美三峡——奇特景观 叹为观止
2018-11-08 20:05:35
来源:三峡都市报
字号:


奉节天坑 记者 曾涛 摄



利川腾龙洞景区 记者 唐旭 摄



宜昌柴埠溪 (三峡日报社记者 文振效摄)



云阳龙缸龙洞景区 (云阳县旅游发展委员会供图)



忠县江中盆景石宝寨 (王波供图)


时令已是深秋,长江两岸群山峡谷之中的万亩乌桕、黄栌树早已是一簇簇、一团团燃成秋的“红黄色火焰”,碧水被红叶浸染,江水与山色相映成趣,游览其间,别有一番滋味。碧水、红叶让人流连忘返,峡谷险滩、天坑地缝、流水冲刷形成的钟乳石等大自然的鬼斧神工更让人叹为观止。


说到三峡的奇绝就不得不说到西陵峡。西陵峡,可谓大峡套小峡,峡中还有峡。屈原、白居易、苏轼、陆游等众多的历史名人都在这里留下了千古传颂的名篇诗赋。江风徐徐,泛舟于长江之上。船行浪涌,水上荡起波痕,这波痕像绿色的绸缎初折起而未压叠,一波接着一痕,水随山洄,山随水转。环望周山,壁立千仞,橘林遍坡;回头望,已经行过的山,雾蒙蒙的含黛而立曲折抱水。行船间,时不时还有一两只鸟儿翩翩飞过水面,让人的心也变得柔软起来。


如果说西陵峡是惊险奇绝,那么奉节的天坑地缝则是一幅绚烂多彩的丹青长卷。在这里,可以一睹喀斯特地貌千姿百态的景观。石林、峰林、溶洞、洼地、天生桥、落水涧、盲谷、漏斗、竖井……特别是雄居世界第一的小寨天坑,以及景象奇特的神秘地缝,令观者为之倾倒和折服,惊叹大自然的鬼斧神工。


与其毗邻的巫山夏冰洞也值得一瞧,夏冰洞每到夏季,洞内满目冰川,而待到数九隆冬,洞内则冰融水暖、涓涓细流,像温泉一般。最令人叫绝之处,要算洞内四壁的冰瀑,一排排、一道道,似银河决堤,气势恢宏;似急流汹泻,飞涛走澜;似飞冰流瀑,奔流而下。置身其间,如闻其声,惊心动魄,叹为观止!


从巫山一路往西,现实版的“定海神针”可以到万州西游洞一探究竟。洞内,大滩小滩,深滩险滩,滩连滩;大洞小洞,奇洞怪洞,洞套洞;洞内暗河涌流,钟乳嶙峋;石笋、石帘、石梯田形态万千,巧布其中。最为壮观的是十一滩,中央一巨型钟乳石冲“天”而立,柱高约30米,直径约50厘米,恍如东海里的“定海神针”。


山随平野尽,江入大荒流。长江三峡地貌奇特,大自然的鬼斧神工造就了无数让人震撼称奇的自然景观,或惊险,或奇绝,千万年来,向世人展示着它那万古不朽的风姿,吸引着八方游客。 记者 李成敏


编辑: 周晓瑜