首页 >万州 >详情
重点民生实事扎实推进 万州市民幸福感提升
2018-10-31 09:42:36
来源:万州时报
字号:


已建成的高峰湿地公园


三峡传媒网讯(记者 解书睿 文/图)10月29日,记者从区发展改革委获悉,今年以来,万州加快推进15件重点民生实事,前三季度累计完成投资6.7亿元,惠民效果显现,有效提升了老百姓的获得感、幸福感。


据了解,为增进人民群众福祉,区委、区政府始终“把人民放在心中最高位置”,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持“三个把握好”原则,既尽力而为,又量力而行,以需求为导向接力办好一批重点民生实事,持续保障和改善民生。


年初的时候,结合全区经济社会发展目标,经过深入调研、广泛征求意见和反复充分论证,区委、区政府及时确定了2018年实施重点民生实事15件,包括市级民生实事9件,区级民生实事6件,一桩桩、一件件,都是广大群众所需所盼。


说了算,定了干。各相关部门、责任单位和项目业主按照任务分解方案,落实责任、增添措施,强化服务、联动协作,奋力加快15件重点民生实事建设,实行挂单式作业、打表式推进,确保早建成、早见效。


对重点民生实事建设中遇到的困难问题,区委、区政府及时协调解决,并健全完善研究调度工作机制,每月召开综合调度会,逐件会诊把脉、精准施策,全程跟进督办、抢抓进度,切实把实事办实、好事办好。


在各方共同努力下,前三季度,全区15件重点民生实事有序推进,完成投资6.7亿元,有效解决了一批老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大群众获得了摸得着、看得见的实惠。


具体来看,9件市级民生实事扎实推进。500公里“四好农村路”建设大部分项目已开展招投标;公办幼儿园已建成7所,新增普惠幼儿园26所,落实困难幼儿资助466万元、惠及儿童3324名;农村学前教育儿童营养改善计划惠及儿童约1.5万名;完成建卡贫困家庭大学生学费资助3701名,另有2869名审核办理中;景区旅游厕所完工43座,农村卫生厕所改造完成25858户;公共直饮水项目建成1个,另外2个土建完工;太白岩山顶公园、梨园、城区绿化景观提升等增绿添园工程有序实施,已建成高峰湿地公园;3个社区养老服务站进入内装饰,6个完成设施设备公开采购;各公立医院建立了医改便民长效机制,12项医改便民利民措施全面落实。


6件区级民生实事有序推进。城区和镇乡场镇市容环境综合整治深入实施,40个小城镇建设项目已完工23个、推进建设17个,农村生活垃圾有效治理率达97.04%,汽车南站交通缓堵整治工程进入施工图审查;智慧交通建设加快外场土建施工,抓紧大数据资源中心及综合管控平台开发;完成新生儿遗传代谢疾病筛查4750例;巨灾保险由政府全额出资购买完成;扶贫开发重点村项目开工79个,已完工6个;龙驹镇及19个扶贫开发重点村饮水安全巩固提升工程完成80%。


编辑: 周晓瑜