首页 >万州 >详情
女子谎称承包工程 其实是为骗保证金
2018-10-26 11:37:17
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)日前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人黎某被依法移送审查起诉。去年初开始,她打着丈夫一经营某实业公司的亲戚的旗号,谎称能够承包万州城区某工地的工程业务,伪造工程合同,以收取资金用作银行流水、收取保证金等名义向他人实施诈骗,累计骗得15万元。


去年10月中旬,万州区公安局白羊派出所接到辖区一群众报警,称自己给了同镇的黎某4万元工程保证金,但对方一直以种种理由拖着不开工,怀疑自己可能被骗了。


报警人称,他在当年5月份就与黎某签订了万州城区某建筑工地的水电班组合同,并缴纳了4万元保证金。然而,转眼几个月过去,工程迟迟没有开工,他到工地一打听,却发现该工程跟黎某根本没有关系。


接到报警后,白羊派出所民警立即核实线索,固定相关证据,立案展开调查。通过侦查,黎某确有诈骗嫌疑。随即,民警依法将黎某传唤至派出所进行调查。


一开始,黎某并不承认,还坚称自己是受害人。不过,在大量证据和事实面前,黎某还是承认自己伪造工程合同向他人收取保证金实施诈骗的犯罪事实。


经查,犯罪嫌疑人黎某,女,万州白羊镇人。从2017年初开始,她打着其丈夫的一个经营某实业公司的亲戚的旗号,谎称能够承包万州城区某工地的工程业务,伪造工程合同,以收取资金用作银行流水、收取保证金等名义向他人实施诈骗。


据办案民警介绍,从2017年开始,黎某通过上述方式先后向3人实施诈骗,涉案金额达15万元,全部用于偿还其过去的债务和生活开销等支出。日前,黎某被依法移送审查起诉。


据民警介绍,建筑工程大多是经人介绍,因此,当事人通常都会放松戒备,结果给了不法分子可乘之机。因此,民警提醒市民,在签订工程合同前,要认真核实相关信息的真假,不要轻易凭老关系、熟面孔或熟人的介绍等做法草率地签订合同,以防上当受骗。


编辑: 周晓瑜