首页 >万州 >详情
万州牌楼长江大桥26日合龙
2018-10-26 09:48:51
来源:三峡都市报
字号:


桥梁钢箱梁吊装施工


重磅消息!万州牌楼长江大桥今日合龙!10月25日,记者从万州牌楼长江大桥建设项目部获悉,大桥26日将吊装最后一榀合龙段钢箱梁,实现全桥合龙。


怎样合龙?


据介绍,经过近一周对牌楼长江大桥空隙的精度测试,该桥合龙段空隙距离为8.2米,钢箱梁生产单位已精确切割到位。大桥合龙段钢箱梁的长度为8.2米,重达147吨。


“今天中午,合龙段钢箱梁将由大型钢船运输到江面指定位置。”中交路建牌楼长江大桥A标项目部经理汪君文说,做好吊装准备工作后,下午3点,将合龙段钢箱梁吊装到桥梁底板下约10厘米处,等待夜间合龙。


“为了保证合龙精度,避免钢箱梁热胀冷缩带来的误差,待合龙钢箱梁温度稳定后,晚上10点过再进行最后吊装。”汪君文,大桥成功合龙后,施工人员还要对合龙段钢箱梁进行多次精度测量、调整。确定好位置后,再用100多块钢质码板纵向将合龙段钢箱梁与桥面钢箱梁进行固定。


“在焊接完合龙段钢箱梁与桥面钢箱梁的焊缝后,最后拆除码板。”汪君文称,最终牌楼长江大桥主跨730米,其轴线精度控制在5毫米内,高程精度控制在10毫米以内,顺桥向里程偏差控制在2毫米以内,也就是说要实现“毫米级”的合龙精度。


据了解,牌楼长江大桥于2014年9月30日开工建设。大桥桥面总共需安装49榀钢箱梁,其中,北岸25榀,南岸24榀,48榀标准梁段重量265吨。目前,大桥桥面已吊装完成48榀箱梁,仅剩第49榀即最后一榀合龙段钢箱梁等待吊装。


据介绍,牌楼长江大桥合龙之后,将进行桥面系施工,包括沥青铺设、排水、护栏、人行道、灯饰照明等附属设施施工。


记 者 钟伟 应艳丽


通讯员 刘亚雄 文/图


编辑: 张苗