首页 >万州 >详情
万开快速通道建设进展顺利 铁峰山隧道右线年底贯通
2018-10-23 16:13:54
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 夏荣伟)万州至开州快速通道中,9.2公里长的铁峰山隧道是重庆市第一长市政隧道,也是全线的重点难点工程。记者10月23日获悉,铁峰山隧道目前已经开挖超过80%,隧道右线预计在今年底贯通,全线明年底建成通车。


万州至开州快速通道分为两个标段,万州境内为二标段,负责铁峰山隧道万州段和连接龙溪河大道的道路建设,线路全长6294米。


铁峰山隧道万州段出口位于天城万河村的一个山坳间,站在高处的施工便道上,就能看到隧道口车辆进出,往来繁忙。走近隧道口,首先感受到的是左右两条隧道洞口风机的轰鸣声,隧道掘进作业正在进行,需要向洞内输送新鲜空气。


从洞口的工序指示牌上可以看出,隧道右洞正在进行出渣作业,工程车不时从洞口进出。在洞口可以看到,里面警示灯和灯光一直向前延伸,很长一段二衬施工都已完成,隧道看起来光滑平整,今后建成通车就是这个样子。


隧道左洞,不时有工程车装着钢筋等材料往洞内开去,里面正在进行喷锚作业。在离掘进作业面不远的地方,工人正在用高压喷涂设备将混凝土喷射到隧道壁上,使打入岩层中的金属锚杆、混凝土喷层和围岩形成共同作用,防止岩体松动、分离。


除了左右洞作业面,快速通道万州段还有一个长1145米的施工斜井。沿着上大垭口的道路行至半山,左转沿施工便道前行约3公里就到了。斜井早已打通至正洞位置,并在向进出口两端掘进,加快施工进度。


铁峰山隧道地质结构复杂,施工过程中要特别注意瓦斯、涌水等现象。项目高度重视施工安全,积极做好超前地质预报,根据地质变化及时调整支护措施;严格控制循环进尺,力求安全稳妥,不盲目冒进;坚持“管超前、弱爆破、短进尺、强支护、快封闭、勤量测”的原则进行施工,确保安全生产。


铁峰山隧道万州段左线长4385米,右线长4395米。据介绍,隧道掘进采取开挖、出渣、支护、喷锚、浇筑仰拱二衬5道工序循环作业,5个班组各司其职,轮流上阵,轮流休息,24小时不间断作业。目前,隧道右线已掘进8公里,完成开挖总工程量的87%;左线已掘进7.8公里,完成开挖总工程量的84%。按照目前的施工进度,隧道右线预计今年底贯通,左线明年初贯通。明年底,万开快速通道将全线建成通车。


万开快速通道道路等级为城市快速路,线路总长11.6公里,路基宽24.5米,双向4车道,沥青混凝土路面,设计时速80公里/小时。线路起于开州长沙镇的孟家院子,隧道横穿铁峰山,与万州已经建成通车的龙溪河大道相连。快速通道2015年12月27日开工建设,建成通车后,从万州到开州只需要大约15分钟。


编辑: 周晓瑜