首页 >万州 >详情
一个“小手术” 这里不再堵
2018-10-23 10:59:09
来源:三峡都市报
字号:


三峡中心医院路口交通组织调整后,车流畅通了


在过去,要问万州城区哪儿最堵,王家坡三峡中心医院路口肯定榜上有名。7月初,万州对一部分路口进行“短平快小手术”,力求花钱少,周期短,影响小,实现缓解拥堵的目标。新城路三峡中心医院便是其中改造的一个路口。22日,记者现场体验了这里的交通状况,发现这个路口的通行能力确实明显提高。


“手术”前:新城路通行不畅


新城路是高笋塘商业片区的主要通道,人车流量相对较大,由于新城路属于老城区道路,通行条件本身有限,再加上一些驾驶员随意变道、乱停乱放等人为添堵,造成新城路始终通行不畅,特别是早晚高峰时段更为严重。


而早晚高峰新城路堵塞最严重的路段,当数三峡中心医院路段。因三峡中心医院路段为三车道,进入三峡中心医院的车辆和公交车占据一个车道,只剩两个车道。由太白路方向过来的车辆,如果要在王家坡左转进入新城路的话,就要慢慢等候排队通行,而从王牌路驶入新城路的车辆,又和排队车辆交汇,交通比较混乱。


7月初,万州对该路口动了“小手术”,从王家坡立交桥下开始拓宽至三峡中心医院国医苑,将人行道切削2.5米宽作为车行道。同时,把三峡中心医院公交车站旁的人行道拓为车行道,中心医院观景平台、花池等改造为人行道。


“手术”后:缓堵有效通行畅


10月13日,改造工程竣工后,万州区公安局交巡警支队对新城路及周边区域交通组织进行优化调整,调整了三峡中心医院公交站点及进出三峡中心医院就诊车辆出入口,在新城路全线设置限时公交专用车道,并把新闻酒店支路单向上行调整为下行。调整后,给予公交车较高道路使用权,避免公交车与社会车辆发生通行冲突,减少三峡中心医院多股交通流的交织,整体上提升新城路的通行效率。


昨日早高峰时段,记者在三峡中心医院路口看到,路口宽敞通畅,交通井然有序,社会车辆都已经习惯了新增的“公交专用车道”,能在限时时间内自觉按规定行驶,公交车也都是主动“上道”行驶。


“目前来看,这个口子缓堵效果确实不错,以前高峰时间车辆堵起像开‘车展’,现在基本都是畅通有序通过路口。”交巡警支队相关负责人告诉记者,除了三峡中心医院,此次“短平快小手术”还改造了天仙湖拦砂坝、棉花地等路口,这几个路口的缓堵效果均良好。


市民点赞:路更畅心更顺


“以前,早高峰期堵在三峡中心医院门口是常事,自从改造完成交通组织调整后,这里的车流通行速度大大提高。路畅通,我的心情也舒畅。”家住王牌路的市民黄有才在白岩路工作,新城路是他上班的必经之地。


记 者 付馨瑶


通讯员 古胜云 文/图


编辑: 周晓瑜