首页 >万州 >详情
谎称可“低价买房” 其实骗你没商量
2018-10-22 11:19:20
来源:三峡都市报
字号:

日前,万州区公安局龙都派出所侦破了一起诈骗案。犯罪嫌疑人徐某打着替人低价购房的幌子先后向三人实施诈骗,涉案金额达70余万元。


声称有熟人可低价买房


57岁的徐某开着一家公司,平时花钱大手大脚,说话做事也颇有“气派”。去年7月,在一次饭局中,徐某向朋友谭先生称自己认识某大集团的人,能够低价买到商品房。原本正打算买房的谭先生一听,顿时心动,就拜托徐某买房子。


“没得问题,包在我身上。”徐某满口答应。接下来,徐某称办买房手续需要一些费用,让谭先生给他汇点款。谭先生没有多想,在一个月里陆续给徐某转账20余万元。


过了一段时间,徐某交给谭先生一张购房不动产发票和写着他名字的房产证。同时,徐某还向谭先生透露自己没有后人,已经将谭先生的儿子看成自己的亲儿子,准备把江南新区的一套房子送给他,这让谭先生感动不已,对徐某也越来越信任。今年春节,徐某称工作上需要点钱周转一下,谭先生心想反正他在帮自己买房子,二话不说就把钱给他送去。


加上之前转的款,大半年里,谭先生总共交给了徐某40余万元。


三人上当被骗70余万元


今年2月开始,谭先生一家发现,自己的钱已经交过去,徐某说得也火热,但房子的事情始终没有实质性的动静。他们觉得有些不对劲儿,就催促徐某。


然而,徐某总是以种种理由搪塞谭先生一家。甚至很多时候,谭先生一家想联系徐某时,他却一点消息都没了。这时,谭先生一家才意识到自己被骗了。今年6月,他们向警方报警。


万州区公安局龙都派出所立即展开侦查,通过走访、摸排、调查,很快将徐某抓获。


经审讯,徐某对自己以帮人低价买房为幌子向谭先生实施诈骗的犯罪事实供认不讳。


徐某称,他交给谭先生的购房不动产发票和房产证,均是他在路边制作的假的,送房给谭先生的儿子也是撒谎,目的就是获取谭先生的信任,以骗取更多的钱。


同时,徐某还交代了自己以同样的手法分别向谭先生的弟弟和另一受害人陈某实施诈骗的犯罪事实。三起案件的涉案金额总计达到70余万元,均被他用来运营自己的空壳公司和日常消费。


目前,徐某已移送检察机关起诉,案件正在进一步办理中。


提醒


这些涉房骗局请你看清


据介绍,像这类涉及房屋租赁、买卖等诈骗案件在全国各地都有发生。不法分子往往就是抓住了市民迫切买房、租房的心理。


21日,万州警方结合一些“房骗”的作案手法发布警情提示,提醒市民在买房、租房过程中一定要小心这些涉房骗局。


骗局一:假房东“借鸡下蛋”


骗子先以短期合同、小额租金租下一套住房,然后冒充房东伪造房屋产权证复印件,将该房屋用长期合同方式转租给新房客,从中诈骗牟利。此外,骗子还用租来的房屋为诱饵,伪造房产证,将本属别人的房屋出卖。


警方提醒:在签订租赁合同前,应认真核实房东身份,仔细查看房屋产权证及户口本原件,必要时要与原发证机关进行核实。


骗局二:一房多租连环骗


骗子通过网络发布多条出租信息,将一套房屋同时租给多人骗取房租。此类诈骗案还有“黑中介版本”,即中介公司把一套以月付款方式承租的房源租赁给多人,一次性收取半年或一年租金。


警方提醒:应尽量通过正规合法的房屋中介公司租房,或者向工商部门咨询了解该中介公司资信情况。


骗局三:黑中介虚拟房源


一些房屋中介公司虚构房源信息,当租房者缴纳信息费后,却很难与房主见面,缴纳给中介公司的信息费也无法要回。


警方提醒:如果发现有中介公司在出租或出售房屋时抛出的价格过低时,请多加小心,也许这是个诱人的圈套,一定要多方核实。


骗局四:伪造证明一房多卖


骗子多以一套二手房屋为诱饵,分别与多人签订购房合同,伪造各种证明,同时卖给多人。


警方提醒:在购买二手房时应多加小心,一定要查清对方所售房屋是否具备三证等相关情况。特别是还未办理房屋过户手续时,切记不要将全部房款支付。


骗局五:租房作案半途开溜


不法分子利用出租房屋注册公司或者以其为根据地进行违法犯罪活动。一旦发现被警方追捕,立即开溜。


警方提醒:房屋产权人在对外出租房屋时,不要被租房者承诺的高额租金所诱惑,务必核实清楚租房者身份,方才签订租房协议,同时定期了解房客情况。一旦发现上当受骗,要保全相关证据,并及时报警。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜