首页 >万州 >详情
四十余种万州特色商品亮相上海
2018-10-19 16:30:49
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 汪佳 通讯员 罗林森)10月17日——22日,上海举办2018年对口帮扶地区特色商品展销会。万州作为上海对口支援地区之一,也将本地四十多种特色商品带到了上海。开馆首日,上海市主要领导人来到万州馆,对万州产品进行了解。



A.背景:


探索消费扶贫新模式,万州四十余种特色商品参展


据介绍,此次上海举办对口帮扶地区特色商品展销会,突出倡导消费扶贫的新消费观念,充分利用上海大市场、大流通的优势,探索构建“人人皆可为、人人皆愿为”的消费扶贫模式,让对口帮扶地区贫困群众鼓起“钱袋子”。同时,还推动对口帮扶地区特色商品形成产销对接的长效机制和工作体系、服务平台;提升对口帮扶特色商品的市场化程度和知晓度、美誉度;布局对口帮扶地区特色商品实体销售网点、虚拟销售网点;推动对口帮扶地区特色商品进社区、进机关、进学校、进企业。


长江连血脉,沪万一家亲。上海对口支援万州已达二十六年,既无偿援助资金输血,又帮助引进项目造血;既帮助改善发展条件,又传授先进管理经验,为万州经济社会发展,注入了强大动力,作出了重大贡献。


此次展会万州区商务局组织了重庆君之缘农业开发有限公司、重庆市鱼泉榨菜(集团)有限公司、重庆初逸酒业有限公司、重庆康寿无花果开发有限公司、重庆市好恭道食品有限责任公司、重庆玖凤旅游开发有限公司等本地13家企业,合计四十余种特色商品,分别在浦东主场馆、长宁分场馆、闵行分场馆、嘉定分场馆等4个场馆进行展销。



B.现场:


“开馆首日,上海市民很喜欢万州产品,多种商品卖断货”


17日9点刚过,万州馆里人头攒动,气氛热烈,万州的烤鱼、红茶、榨菜、果酒、无花果、糯米粉、柠檬、牛肉干、花椒油等四十多种特色商品整齐摆放展厅,工作人员耐心介绍产品生长环境、质量要求。万州烤鱼酱、万州柠檬、鱼泉榨菜等产品纷纷成为上海市民选购重点。


“展会第一天万州烤鱼及调料、三峡土鸡精、无花果、白羊柠檬、糯米粉等商品多次卖断货,最终不得不紧急补货。”万州区商务局工作人员告诉记者,通过此次展会帮助万州优质特色商品走出大山、走进上海搭建了良好的平台,开馆半日时间,白羊柠檬就卖掉4000余颗,并且,现场就有5家上海企业与重庆初逸酒业有限公司谈合作。仅一天时间销售额近4万元。


接下来,万州馆还将开展2小时抢购、推荐活动,如重庆市飞亚实业有限公司:首份原价,第二份半价销售; 重庆康寿无花果开发有限公司:免费试吃、半价销售;重庆初逸酒业有限公司:宣讲品牌、抽奖问答、促销品鉴;重庆君之缘农业开发有限公司:公司及产品推介、茶艺表演等。



特产推介、媒体专访着重介绍“万州烤鱼”


除了现场展示展销外,万州还参加了特产推荐会和媒体专访两个活动,大家不遗余力推介万州,更着重介绍了“万州烤鱼”。


推介会上,万州区农委相关负责人以发言+PPT的形式就万州特色进行10分钟推介,并对万州“中国烤鱼之乡”进行重点推介,向现场所有人介绍“万州烤鱼,以长江生态鱼为食材,取传统川菜与重庆火锅的用料精华,采用秘制配方、独特烹饪技艺,衍生各种味道20余种。目前万州烤鱼声名远扬,全国各省市烤鱼门店近万家……”


在接受媒体专访时,主要有农委相关负责人、上海挂职干部、以及上海对口帮扶企业接受采访,媒体通过他们了解了万州产业发展情况,万州烤鱼、燕山红等产品优势。


在农委相关负责人接受采访时,不忘重点推介“万州烤鱼”,希望上海市民能够来到万州这座“吃货天堂”,旅游观光、休闲度假,投资兴业。


另外,此次媒体专访了重庆君之缘农业开发有限公司负责人杨旭。作为上海对口支援企业,媒体了解了产业发展情况。“2015年,来自上海的帮扶力量让我获益良多,改善了茶园环境,修建了生产便道,提高了采摘效率,更在上海市场专家的帮助下,为我指明了发展方向,目前成为三峡库区首个原生态有机茶园。”杨旭告诉记者,在上海的帮扶下,公司将继续心怀感恩,以茶为媒,做大茶产业,带领广大村民走上一条共同致富的道路。



C.纵深:


今后继续加大与上海合作,形成产销对接的长效机制


同饮一江水,共圆致富梦。


据介绍,此次上海对口帮扶地区特色商品展销会仅是万州走消费扶贫新模式的开始,接下来万州将进一步提升产品品质、培育出更多特色产品,做好自身的同时,继续加大与上海合作,形成产销对接的长效机制和工作体系、服务平台,让农民脱贫更有底气。


记者 汪佳


通讯员 罗林森 


编辑: 周晓瑜