首页 >万州 >详情
花草登场 景观添彩 高铁大道变身“高铁花廊”
2018-10-11 10:28:11
来源:万州时报
字号:


高铁大道美丽的鲜花带


记者 尧华燕 通讯员 凌杰 文/图


秋色绚烂,层林尽染。这样美好的深秋之景,将在万州的迎宾大道——高铁大道上一一呈现。


时下的高铁大道两旁,栽花植草热火朝天,曾经的荒芜之地因为花草树木的植入,瞬间色彩缤纷,充满活力。一条由园艺景观、花卉乔木、城市景观艺术组合而成的绿色纽带,正在将高铁大道变成“高铁花廊”。


10月9日,记者在塘坊新城区主干道看到,高铁万州北站前的高铁大道两旁悄然“变色”,高大的法国梧桐挺立在路旁绿化带的最外侧,仿佛一排身着黄色衣服的卫士。从高铁万州北站附近开始,多姿多彩的绿化带正在数十工人的手下沿路铺开。


只见在高大的法国梧桐“护卫”下,山茶、紫薇等小乔木依次排列,细叶芒、金边黄杨则规规矩矩地“躲”在它们身下,春鹃、红花六月雪、时令花卉则在前排次第排开,竞相绽放,为大道添色彩,添美丽。


不远处,挖机轰鸣,拉着乔木灌木的货车不时驶来,工人一字排开,在技术人员的指导下认真细致地栽植乔灌木。


“从中秋节开工以来,3公里的大道土方工程全部完工,大型乔木栽植完成,现在正在进行灌木栽植,下一步进行水电安装,预计月底完工出形象。”三峡平湖公司现场负责人介绍,高铁大道按照打造一条具有生态大气、简洁、时尚、活力画卷般的城市绿色纽带设计目标,抓住长江三峡国际旅游节时间节点,大力推进该道路的绿化景观建设,确保打造出一条具有江城和山城特色的迎宾大道,喜迎八方来客。


据悉,高铁大道景观绿化工程采用的是园艺景观、花卉乔木、城市景观艺术融合手法,通过提取万州自然特色,将其融于道路景观。即在南广场打造广场景观,在植物空间上设计为沿公路一侧将草坪、时令花卉、灌木、花乔等围合形成精致植物组团,沿街道的空间种植高大乔木来界定空间。


为了增添大道的绿化层次和色彩,在设计上,该大道采取高层大乔木法国梧桐、中层则用开花小乔木红叶李、紫薇、山茶等,底层则采用开花灌木进行梯式设计,后排则采用常绿乔木桂花作为背景,增加植物景观的层次感。在植物选择上,该大道采用了不少高端绿化植物,如人行道配置色彩丰富的春鹃、黄金菊、金边黄杨等,中央隔离带栽植金叶假连翘、红叶石楠,每隔一段点缀四季海棠,点缀精品紫薇花瓶,桥段搭配晚樱形成色彩丰富道路景观。同时,配置由红叶李、紫薇、美人梅、樱花等精致植物组团形成的园艺景观,让高铁大道变成“高铁花廊”。


据介绍,高铁大道的绿化景观除了时尚漂亮外,还有一个特点:宽。现场负责人介绍,高铁大道绿化带单侧宽达24米至36米,这不仅为打造高品质绿化景观提供了更多空间,同时也为推动建设新型旅游休闲城市贡献了一条绿色生态绿色廊道。


编辑: 周晓瑜