首页 >万州 >详情
免费检定乡村社区医疗计量器具 万州居民就医更放心
2018-10-10 10:56:45
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李成敏 通讯员 程永清 陈艇)“用这些检定后的医疗设备上门为村社群众做免费检测,为医生的精确诊断治疗提供了更加有力的依据,患者就医更加放心了。”日前,位于万州陈家坝街办陈五路C段的陈家坝街道社区卫生服务中心内,医生一边用血压计等医疗设备给当地群众做免费健康体检,一边介绍医疗设备带给群众的好处。


医疗设备等计量器具的示值是否准确可靠,直接关乎患者的切身利益和医生对疾病的正确诊断。今年以来,区质监局联合区卫计委、重庆市计量质量检测研究院第四分院,对全区乡村社区医疗机构的医用计量器具进行免费检定。具体包括温度计、体温计、血压计、血压表、数字心电图机、心电监护仪、血细胞分析仪、电解质分析仪、尿液分析仪、全自动生化分析仪等国家纳入强制检定和依法管理的医疗计量器具。


“检定合格的医疗设备,会贴上‘计量惠民’计量合格证标识,检定不合格计量器具,会贴上‘计量不合格证’标识,将要求停止使用。”市计量质量检测研究院第四分院相关负责人介绍,免费检定旨在进一步杜绝使用未经检定、检定不合格的医疗计量器具等计量违法行为,有效保证广大人民群众的就医安全。截至目前,已经检定了20家社区和乡镇医院在用的953台计量器具。


据了解,今年9月,万州区质监局与区卫计委、市计量质量检测研究院第四分院召开联席会,明确检定时间、步骤和工作责任,就存在的问题提出改进要求,为顺利完成检定任务提供了保障。因万州乡村社区医疗机构数量多、较为分散、交通极为不便,市计量质量检测研究院第四分院将工作人员分成两组同时推进,并充分利用“小课堂”等形式,为免费医疗检定工作提供了技术保障。


同时,在检定过程中,第四分院工作人员还积极帮助各乡村社区医疗机构建立健全计量器具管理体系,并充分利用技术优势,对乡村社区医疗机构负责人以及从业人员开展计量法律法规的宣传,对有关人员进行技术指导,引导其科学、规范地操作、维护医用设备。


下一步,区质监局将进一步加强日常监督巡查管理,加大执法力度,对不按规定申报、送检,漏报医疗计量器具等违法行为进行监督检查,对违反相关法律法规的乡村社区医疗机构将进行依法查处,确保医疗设备按时受检和设备性能的准确可靠,有效维护群众生命安全。


编辑: 周晓瑜