首页 >万州 >详情
太白岩摩岩石刻写春秋
2018-10-08 11:42:47
来源:三峡都市报
字号:



太白岩,又称西岩、白崖,位于万州城区西郊,背负巍巍西山,面临浩浩长江,早在魏晋时代即为蜀中名山,旅游胜地。相传诗仙李白云游万州,曾在此读书,故而得名“太白岩”。这里不仅有雄、险、奇、幽的自然风光,更有丰富的文物古迹,唐代即有大批摩岩石刻,宋代、明代也有,清代数量较多,民国题刻及前些年太白岩碑廊的建设,更是丰富了石刻群的内容。1988年9月,“太白岩石刻群”被列为万县市重点文物保护单位、2009年12月被列为重庆市文物保护单位。


明代以前的石刻


说起太白岩石刻群,先得说说“太白岩”这三个大字,可能不少市民多次游览过太白岩,就是没看到这摩岩石刻的代表。这三个字位于大山门外的岩壁上,在山门处因为和石刻处于一条水平线上,因所处位置原因,人们看不真切,如果站在靠近山下的石板路上,抬头就能看到。前几天,记者现场察看,虽然由于茂密的树木遮挡,仔细看还是能看清部分。


记者从万州区李白研究会丁耀廷处借来《白岩古今》一书,此书1997年由万县市文化局、老年诗书画研究会、李白研究会、太白公园管理处合编。书中记载,“太白岩”三个大字是明代的摩岩石刻代表,由破山海明书写,字径2.75米、字距2.72米,是太白岩摩崖石刻中字体最大的一处。


就在“太白岩”摩崖石刻的下方,横刻有“绝尘龛”三字,据《白岩古今》记载,这是太白岩最早的摩崖石刻。清光绪年间的《万县西南山石刻》载:按清工部营造尺,“绝”字径二尺零五分,“尘”字径二尺二寸,“龛”字径二尺,正行隶书,平列在太白岩半山壁上。宋代王象之《舆地纪胜》和祝穆《方舆胜览》以及明代曹学佺《西山太白祠记》均称:“绝尘龛三字,在西山石壁上,字画颈瘦”“字体清颈”“类晋宋间人书”,是太白岩年代最早的石刻,是石刻群中的瑰宝,是最为珍贵的文物。


明代破山海明除了“太白岩”三字,还有一处石刻,是用行草书写的五律,位于通往三清殿的梯道旁,笔走龙蛇,遒美健秀,气势磅礴。全诗为:(等闲)那知春,(突出)一只眼。鱼(龙透)须藏,美人生椿点。因字迹部分脱落,括号中的字来源于原万县市地方志编委会编的《市志资料》收录的太白岩石刻有关内容。


就在破山海明这首五律诗右边不远的石壁上,能看到“束馀山”三个大字,原本是“统束馀山”四个大字,但“统”字已经剥落,剩下三字。这是宋代摩崖石刻的代表作,字迹遒劲郁拔、雄放瑰奇,书法行家认为,和黄庭坚的字体很是相似。


另据新编《万县市-文物篇》记载:太白岩上唐代石刻代表作是“龙泉”二字,相传在洗墨池至三清殿的岩壁间,为赞誉神水泉的题刻。因年代久远,字迹风化、剥蚀,还有待进一步考证。


清代的石刻


太白岩石刻群中,清代的摩崖石刻很多,粗略统计有43块。


清代石刻中最大的是“鹅”字,也是代表作之一,在上三清殿梯道拐角处的石壁上,字高1米、宽0.6米,老远就能看见。上款题款为:“光绪庚寅应钟月上浣”,下款题款是:“刘藩卿、刘星阶同游张东岩书”。


“鹅”字石刻下方,有一个“寿”字,为篆书,高0.55米、宽0.45米,据考证是清光绪九年题刻。旁边还有“心正”二字,从上到下竖刻,为楷书,落款是“咸丰丙辰仲春万邑亚拙山人王锡鑫书于太白岩石壁”。


这些题刻的右侧,还有不少清代题刻,竖刻的“福寿岩”三个大字,楷书,落款是清光绪年间;“第一山”三个大字从右到左横刻,楷书,落款为“清光绪庚寅冬”;“仙岩”石刻从右往左横排,楷书等等。


除了这些题刻,石刻群中还有不少清代诗刻。清万县知县路璜题诗:“曾写摩岩字,凭高壮此游。好乘修禊日,一上谪仙楼。地控三巴险,人消万古愁。瀼溪邻近接,东望大江流。”


清万县知县陆玑的《丙辰既望独游太白岩题壁》一诗:“树梢高处露瑶宫,梯石层末曲折通。一道红阑新补景,春游宛在画屏中。岩谷云多湿气凉,在山养性出山忙。问谁不受烟霞痼,随处安心别有乡。”


清咸丰六年春,肖山人陆承绳任万县知县,游太白岩题壁为:“天抱空青色,岩留太白名。道心贞石定,诗思大江横。吴楚犹兵燹,风云突变更。随时且游览,新绿满山城。”


清代刘用仪的《谒西山太白祠》:“绝尘龛外路,遗像拜先生。一代诗名重,千秋云起清。岩西渺棋局,天半有书声。此地昔侨寓,风流起后英。”


清代程镇题诗:“太白芳名千古留,长存胜迹任遨游。青连象鼻峰如笑,翠挹峨眉色更幽。四面河山增眼界,万家忧乐聚心头。他时莫负烟霞约,依旧琴樽叙酒楼。峭壁凌空不计年,绝尘龛上望流连。苎溪水落江为带,岑洞花开荷似钱。涤尽俗氛真乐趣,相携儿辈共团圆。风光惟有西山美,何时霓裳咏众仙。”落款:“光绪二十五年己亥孟夏月,偕子木兄登太白岩,并率诸子德清、德森、德琨、德华,侄德仁、德楷登楼远眺,偶戍二律,少嵋程镇题石”。


这样的题刻还有不少,现在仍清晰可见,具有很好的研究和观赏价值。


此外,太白岩还有民国时期的摩岩石刻,主要是在抗日时期所题,集中分布在二仙洞和泰安洞下面一段岩壁间。1995年,太白岩碑廊建成,包括党和国家领导人的诗词和手迹、李白咏三峡的诗和历代诗人颂李白的诗、历代诗人咏三峡的诗、何其芳咏太白岩的诗和马识途等怀念何其芳的诗、刘孟伉的书法碑刻等5个方面的内容。为碑廊书写的全国书法名家有刘江、刘炳森、孙轶青、高占祥、谭佑铭等。


太白岩上的石刻群,书体齐全、年代各异、内容丰富,具有书法、文学、史学等方面的研究价值,是万州不可多得的历史文化宝藏。


记者 夏荣伟 文/图


编辑: 周晓瑜