首页 >万州 >详情
太白诗谜碑:妙趣横生 顿悟莞尔
2018-09-19 17:02:34
来源:三峡传媒网
字号:

太白岩位于万州主城区北面, 全长3公里,卓然挺立,层林叠翠,集自然风光和人文景观于一体。在太白岩半山上的岩壁间,分布着一个石刻群,为历代著名学者、诗人和书法家等游览题刻。在这些题刻中,数诗谜碑最是奇特少见,一旦解开谜底,又觉妙趣横生,妙不可言。


第一块诗谜碑:明代诗谜碑


沿着太白岩陡峭的石梯攀登而上,经过前山门,上到半山腰,再沿着栈道向左行,就能看到李白塑像。塑像侧后方的小殿内,立着一块碑,碑上的字或倾斜、或变体、或残缺,长短不一,大小有异,初看叫人有些摸不着头脑,这就是明代的诗谜碑了。


诗谜碑也称 “神智体”诗碑,原是拆字的一个分支,是一种近乎谜语的诗体,相传为北宋文学家、书画家苏东坡首作。它主要的特征是靠字形大小、粗细、长短、排列疏密、缺笔、位置高低、正反、颠倒、反书等方法形成异常外观,以意写图,设想新奇,使人自悟,启人神智。


太白岩上的这块诗谜碑是修建太白公园时,在基建过程中挖出,经过拼接保存下来。碑上的字迹已有些模糊,仔细一看还能辨认,共有8个字,分为两排,每排4字,从右边读起,第一组上下两字为“竹”“岩”,第二组为“亭”“开”,第三组为“夜”“事”,第四组为“有” “来”。但是这8个字都不是正常的书写,“竹”字比其他几个字明显要小一些,“岩”字往左边倒下横着,“亭”字中间缺了两划,“开”字是繁写体的半边,“夜”字的一竖写得格外长,“事”字少了最上面的一横,“有”字向右倾斜,“来”字少了下面的一撇一捺。


据《市志资料》转载:《民国志》记:竹岩亭题记:八字横作两列,正书,无题者姓名。文曰:“竹岩亭开,年事有来。”明嘉靖癸亥孟秋书。


也就是说,这块明代留下的诗谜碑没有留下作者姓名,不知何人所作,除了8个怪字和立碑时间,什么都没留下。诗谜所表何意,也是众说纷纭,不过都大体相近,新奇有趣。


流传较广的谜底是:很小的“竹”字和横写的“岩”字为“小竹横岩栽”;少了两笔的“亭”字和半边“开”字为“空亭门半开”;一竖很长的“夜”字和少了一横的“事”字为“夜长无一事”;倾斜的“有”字和少了一撇一捺的“来”字为“偏有一人来”。 谜底诗应为:“小竹横岩栽,空亭门半开。夜长无一事,偏有一人来。”


记者从万州区李白研究会丁耀廷处借阅到《太白岩诗联文集》一书,这本书由万州区李白研究会、万州区太白公园管理处合编,丁耀廷是这本书的的责任编辑之一。书中收入了这块诗谜碑,谜底就是“小竹横岩栽,空亭门半开。夜长无一事,偏有一人来。”谜底后面其中一条“注”为:“本诗根据太白岩石刻录入,谜底系《市志资料》编者据陈一屏回忆猜释。”陈一屏是万州的著名书画家。


诗谜设计得如此巧妙,可谓出手不凡,对这块诗谜碑的猜释还有很多。中国社会科学院文学研究所研究员邓绍基曾到过万州太白公园,亲眼目睹了这块诗谜碑,并进行了研究,著有《万县太白岩上的“神智体”诗碑》一文,发表在《中国典籍与文化》杂志1998年第2期上。他认为《太白岩诗联文集》中关于诗谜碑的猜释有根据,但也提出了自己的看法:


首句“小竹横岩栽”中后面三个都是平声字,用了诗家避讳的“三平调”,并且“栽”字也不是直观译出,而是为了押韵,其实第一句可以不押韵,应为“小竹横岩上”;第二句“空亭”应译为“亭空”,这样更顺当,因为是“亭”字有缺笔,有空隙;最后一句“偏有一人来”,因为“来”字少了个“人”字,应为“佚人来”,并且佚人是一个现成名词,意味隐士。因此,邓绍基认为谜底应是:“小竹横岩上,亭空门半开。夜长无一事,偏有佚人来。”


此外,还有人认为既然是诗谜碑,谜底诗要有诗意、有意境,应是:“秉烛上横岩,颓亭门半开。深夜待一事,顷有佳人来。”还有人认为碑上的“来”字是少了个“人”字,因此不是“一人来”,而是“少人来”,古时“有”和“又”可通用,最后一句应是“又便少人来。”等等,各执己见,莫衷一是。


形象大于思维,诗歌的创作和鉴赏中,这一理论表现得尤为突出。这块诗谜碑有没有一个标准的答案,其实并不重要。诗谜碑本来就是“以意写图,使人自悟。”只要大家在作者巧设的诗谜中陶冶了情操,找到了乐趣,感受到了中华文化的魅力,这就够了。


第二块诗谜碑:清代诗谜碑


相比于明代的诗谜碑,这块清代诗谜碑的名气要小一些,知道的人也少一些。从前门上到栈道后,向右行,一直走到二仙洞的云梯口,再往前走10多米,就能看到石壁上的这块诗谜碑了。


据《太白岩诗联文集》记载,这首诗谜相传是清代赵尚辅所作。赵尚辅,字翼之,清道光29年(1849)二月生于四川省万县大周里七甲茅谷冲(今重庆市万州区天城镇茅谷村)。光绪24年(1898),迁任翰林院侍读,不久晋升侍读学士,在光绪皇帝身边讲读经史。他是一位精通经史科举的英才,忠实的教育开拓者,为振兴教育,捐出养廉金扩建书院。《同治·万县志》称颂他是一位“积学不辍,常欲子孙皆读书人”的“义行寒士”。诗谜碑的谜底,就和教育有关。


这块诗谜碑经人收集书写题刻,细细研读,就像一首爱情诗,全诗为:


春日迟迟日落西,


与那人别离挽手而过小湾兮。


生离语别到底也无一。


觅归期未见归期。


動相思无力,


懒向东墙立。


风筛月影竹枝移。


怅望天涯心渺渺。


欲何知汶水远吴天遥。


纵然有心从君去,


若要相会在几时。


黉门秀士等到黄昏子时。


忽听鐘声响,


问琴童你到哪里去,


千里姻缘一线牵,


实无半丝而挂忧已矣。


前面明代诗谜碑是看字猜谜,这块诗谜碑是读诗猜字。猜法大致是这样:首句“春日迟迟日落西/与那人别离挽手而过小湾兮。”“春”字中的“日” 落了,“人” 也“别离”了,去到“日”字和“人”字,就剩一个“三”字;“挽手而过”中的“手”字反过来,就是一个“毛”字,谜底就是“三毛”二字;


接着 “生离语别到底也无一”句,“生”字底下“无一”,就是一个“牛”字;


“觅归期未见归期”,意为不见归期,就是“不”字;


“動相思无力/懒向东墙立”, “動”字“无力”就是一个“重”字;


“风筛月影竹枝移”,“ 筛”字“竹枝移”,去掉竹字头,就是“师”字;


“怅望天涯心渺渺”,“ 怅”字的竖心 “渺渺”了,就是“长”字;


“欲何知汶水远吴天遥”,“汶”字去掉三点水,“吴”字去掉“天”,合起来就是“吝”字;


“纵然有心从君去/若要相会在几时”,“纵”字的“从”去了,“相会”就是“合”,谜底就是“给”字;


“黉门秀士等到黄昏子时”,“ 黉”字的“黄”去掉换成“子”,就是“学”字;


“忽听鐘声响/问琴童你到哪里去/千里姻缘一线牵/实无半丝而挂忧已矣。”“鐘”字的“童”去了,“线”字“无半丝而挂”去掉绞丝旁,合起来就是“钱”字。


这块诗谜碑的谜底猜释应为:“三毛牛不重师长吝给学钱”。


《太白岩诗联文集》在这首诗谜碑中注到:“本诗录自太白岩摩崖石刻,传为县人侍读学士赵尚辅寓意戏作。”“谜底:三毛牛不重师长,吝给学钱。”这块诗谜碑,实际上是对吝给学钱家长三毛牛的批评。

记者 夏荣伟 袁奉国


编辑: 周晓瑜