首页 >万州 >详情
万州警方向“奇葩证明”说不
2018-09-19 11:03:35
来源:三峡都市报
字号:

曾几何时,出生在哪儿,住在哪儿,甚至是身份证丢了,都要去派出所开证明,一个个“奇葩证明”让人是哭笑不得。虽然公安机关通过各种措施规范派出所出具证明工作,但“奇葩证明”仍此消彼长。昨日,记者从万州区公安局获悉,即日起,将按照公安部和重庆市公安局的部署安排,结合万州实际情况,全面推行《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,再次向“奇葩证明”说不,进一步规范和改进出具证明工作,方便企业和群众办事创业。那么,新规对派出所出具证明做了哪些规范?派出所可以开哪些证明,不开哪些证明?派出所不开的证明,市民又应到哪儿去开呢?昨日,万州区公安局对此进行了一一详解。


背景


据介绍,早在2016年8月,公安部就联合12个部门对派出所出具证明工作专门出台意见,规定不再要求群众到派出所开具证明的事项,对需要派出所出具证明的事项予以规范。


然而,近期个别地方又出现群众开证明遇到困难的情况,并且仍有少数单位要求群众到派出所开具已取消的证明,或是要求公安机关按照“指定格式”开具证明,给群众办事带来不便。


鉴于此,日前,公安部制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,进一步规范和改进出具证明工作。“五个一律”规定出台后,重庆市公安局迅速结合本地实际,对“五个一律”规定进行细化分解,进一步提升管理服务效能,最大限度方便企业和群众办事创业。


解读


“五个一律”让群众办事更方便


1.一律实行首接负责制


解读:各派出所将建立《出具证明登记簿》,落实值班民警负责接待群众申请出具证明的询问和首接登记服务。


首接责任人对属于职责内的应及时办理;对不属于自己职责范围但属于本单位职责范围的,首接受理后及时移交或将群众引导至有关承办人员处处理,并向群众说明情况;对不符合出具证明条件的,做好解释工作,确保件件有落实。


2.一律实行限时办结


解读:对群众到派出所申请出具证明事项符合出具条件的,将按照规定式样、办理流程和操作规范要求办理。对户口登记项目变更更正(含户口迁移情况)、户口注销、临时身份等5类证明原则上要当场出具;对被拐卖儿童身份、非正常死亡、无犯罪记录等3类证明及其他需要调查核实无法当场出具的,要告知群众办结时限,最长不超过7个工作日。对特殊需要的,可开通“绿色通道”特事特办,最大限度地缩短办理时限。


对申请出具证明手续、材料不全或不符合法定形式确需补正的,应当出具《受理申请办理证明回执单》一次性告知群众所需补正的手续和材料。


3.能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料


解读:若政府部门间已实现信息共享、资料互认和业务协同的,派出所在办理群众申报事项时,不再要求群众提供或重复提供相应证明材料;同时,公安部门每年至少修改一次各类业务事项提供证明材料并向社会公布。


切实推行内部核查,对群众申办户政事项,能够通过公安内部信息核实的申请人户籍、注销户口、父母与子女关系、实际居住等证明,不再要求群众提供,应查询打印后交申请人签章确认使用。


主动开展网络核验,对户口迁移证、准予迁入证明过期申请办理户口迁入和迁出登记,能够通过网络核验跨地域户口迁移信息的,核实后予以办理,不再要求群众换领户口迁移证件。


4.超出职责范围的,一律出具书面告知书


解读:对向公安派出所申请出具证明超出公安部等12部门联合下发的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》规定的9种情形的,接待民警当场做好解释,尽可能提供指导和帮助,并出具统一式样的《不予出具证明告知书》。同时,公安机关要根据不予出具证明的情况,向要求群众到派出所出具不合理证明的单位或主管部门发出《不予出具证明告知函》。


5.一律严格落实责任追究


解读:公安机关将向社会公开出具证明工作投诉监督电话,接受群众问题投诉,对群众反映投诉公安派出所开具证明过程中不作为、乱作为问题的,认真记载,及时核实、纠正,做好解释回复工作。造成严重后果的,一律严肃追究责任。


提醒


这9类证明由派出所开具


据介绍,凡公民在办理相关社会事务时,无法用法定身份证件证明的事项,需要公安派出所开具相关证明的,由公安派出所根据具体情况予以办理。


1、户口登记项目内容变更更正证明。


2、注销户口证明。


3、亲属关系证明(曾经同户人员间的亲属关系)。


4、被拐儿童身份证明。


5、捡拾弃婴(儿童)报案证明。


6、非正常死亡证明(经医疗卫生机构救治的除外)。


7、临时身份证明。


8、无犯罪记录证明。


9、法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。


这些证明派出所不开具


9类户口簿、身份证、护照完全能够证明的事项:公民姓名、公民曾用名、公民性别、公民身份号码(含15位升18位证明)、公民民族成份、公民出生日期、公民出生地、公民籍贯、公民户籍所在地住址。


5类户口簿能证明的事项:户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员间的亲属关系。


其他事项:婚姻状况证明、文化程度证明、偿还能力证明、生存(健在)或死亡证明、家庭收入状况证明、人员失踪证明、保险事故证明、违法犯罪记录证明、各类证件和印章的丢失证明、非组织行为索取现实表现证明、房产情况证明、出具现实表现的证明、身份证丢失、正常死亡或经医疗卫生机构救治的非正常死亡的、异地居住退休人员需办理领取养老金资格认证的、因公民个人或者有关部门和单位工作人员填写或录入错误的、需证明当事人未登记户口的等。


链接


公安机关不开具,这些证明去哪儿开?


因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的;偿还能力证明;亲属关系证明,家庭成员在户口登记以外的亲属关系;家庭收入状况证明;房产情况证明,应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。


民政部门:婚姻状况证明。


人民法院:人员失踪证明。


社区(村)委员会:实际居住地证明。


卫生防疫部门:生存(健在)、死亡证明。


对个人不予出具,需单位组织开具的:违法犯罪记录证明;本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的;非组织行为索取现实表现证明的。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜