首页 >万州 >详情
万州一个月查获千余件非法烟花爆竹
2018-09-14 11:51:07
来源:三峡都市报
字号:

今年以来,万州警方以打击整治枪爆违法犯罪专项行动为抓手,始终对非法运输、销售、储存烟花爆竹等行为保持高压态势。8月份,警方继续保持目标不变、力度不减、措施不软的高压态势,主动联合相关部门和镇乡街道严查非法经营、储存烟花爆竹等行为,共查处非法销售、储存烟花爆竹案件50起,收缴烟花爆竹1082件,行政拘留2人。


案例 —— 男子非法储存烟花爆竹被拘留


8月2日,万州区公安局钟鼓楼派出所民警在对钟鼓楼街道驸马村某商店进行检查时,发现店内竟非法存有大量烟花爆竹。民警当即收缴非法储存的烟花爆竹,并将涉嫌非法储存危险物质的店主刘某传唤至派出所进行询问。


经查实,刘某在钟鼓楼街道驸马村经营的商店内非法储存烟花爆竹双桂红炮20折的32挂、红双喜大地红鞭炮25折的5挂、红双喜大地红鞭炮8折的9挂、双红喜大地红鞭炮5折的21挂、双红喜麻元3000#2个、七彩照明弹1x4(11把)、精品王中王烟花100盒、响月旅行烟花2件。


日前,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对刘某非法储存烟花爆竹的行为处以行政拘留五日。


纵深 ——一个月收缴烟花爆竹1000余件


据介绍,今年以来,万州警方以打击整治枪爆违法犯罪专项行动为抓手,采取针对性措施,持续不断地开展烟花爆竹“打非治违”专项行动。


8月份,警方按照《重庆市万州区安全生产委员会办公室关于开展新一轮烟花爆竹打非治违专项整治行动的通知》要求,继续保持目标不变、力度不减、措施不软的高压态势,主动联合区安监局、区供销社、工商分局等部门开展联合检查、联合执法,实地检查非法烟花爆竹泛滥的重点区域,严厉查处烟花爆竹非法生产、经营、储存和运输等行为。同时,各派出所配合各镇乡(街道)安监办,对辖区内烟花爆竹零售经营点、香烛花圈店、批发市场、丧事点等重点部位、区域进行严格检查,开展主动宣传,对合法经营者给予支持,对非法经营者给予处罚。


据统计,8月份,区公安局、区安监局以及乡镇各街道共查处各类非法销售、储存烟花爆竹案件50起,收缴烟花爆竹1082件,行政拘留2人。


提醒 ——发现非法烟花爆竹可举报


据介绍,运输烟花爆竹必须通过正规渠道取得烟花爆竹道路许可证,而且运输车辆有运输危险货物资格。同时,储存、销售、燃放烟花爆竹等也均是有规定的,违法操作一律都要受到处罚。


“由于烟花爆竹的利益驱使,不法分子采取非法手段生产、储存、运输、销售烟花爆竹。一直以来,我们就和相关部门一起,始终保持对此类违法犯罪行为的高压态势。”万州警方相关负责人表示,他们将始终坚持“零容忍”理念,联合相关部门一起,对非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹等行为进行严厉打击。同时,警方也提醒市民,万州城区禁止燃放烟花爆竹,如果市民需要购买烟花爆竹,请到正规合法的销售点进行购买。市民若发现有非法生产、经营、运输、销售烟花爆竹的行为可向警方和相关部门举报。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜