首页 >万州 >详情
牌楼长江大桥第20对钢箱梁成功吊装挂索
大桥桥面施工进入最后冲刺阶段,仅剩9榀钢箱梁待吊装
2018-09-14 10:24:37
来源:万州时报
字号:


吊机正在起吊南岸第20榀钢箱梁


三峡传媒网讯(记者 钟伟 文/图)9月12日,牌楼长江大桥第20对钢箱梁吊装完成并成功挂索,至此,大桥仅剩9榀钢箱梁吊装任务,进入桥面安装冲刺阶段,今年10月底将实现合龙,力争年底建成通车!


第20对钢箱梁实现精准吊装


三年风雨兼程,三年众志成城,三年披星戴月,一千多名建设者齐心协力,抢抓工期,如今,牌楼长江大桥已轮廓显现,傲立江岸。


12日上午9时许,记者进入牌楼长江大桥北桥头施工区域,目之所及,青山巍峨,碧波荡漾,高200多米的牌楼长江大桥北主塔高耸入云,气势如虹。1条边跨和4条匝道分别从江边跨越北滨路,一直延伸到北滨路内侧的广阔施工区域内,如蟠龙飞舞,气势如虹,蔚为壮观。


脚下,吊装成功的一片片钢箱梁已经铺成桥面,形成了一条宽敞、平直的大道。两旁,一根根粗大的钢索从200多米高的主桥墩上斜拉至桥面,如伸出的巨大“臂膀”,搂抱住伸向江心的桥面。


站在北岸桥端,记者看到,桥面停放着两台橘红色的大型吊机。长长的吊臂“悬挂”江中,一根根钢绞索从吊臂上垂放到江中货船上的钢箱梁上。


南岸桥面下,一艘载着一榀钢箱梁的大型货船在水流湍急的江中抛锚停泊。两台大型吊机垂放的钢绞索稳稳地落在货船上,十几名工人们正在钢箱梁的吊耳上安装钢索。


江中百多米的距离间,大桥南北两岸的一场钢箱梁吊装即将展开……


“正在吊装的这两榀钢箱梁是牌楼长江大桥第20对钢箱梁。”中交路建集团牌楼长江大桥A标项目部经理汪君文告诉记者:“牌楼长江大桥桥面共需安装49榀钢箱梁,其中北岸24榀,南岸25榀。待这对钢箱梁安装完成后,就只剩9榀钢箱梁吊装任务了。”


9点30分,随着牌楼长江大桥A标项目部副经理贾广轩一声“起吊”令下,北岸第20榀钢箱梁吊装正式开始。


桥面上两台吊机在两岸群众和大桥建设者共同见证下,平稳提起这片钢箱梁,以每小时20米的速度缓缓提升。


南岸,重达260吨的钢箱梁也在桥面吊机的牵引下缓缓升起。


4个小时后,牌楼长江大桥第20对钢箱梁精确地安装到了预定位置,分别与南、北岸桥面紧紧地连接在一起。


“这对钢箱梁成功吊装到位,标志着牌楼长江大桥桥面安装进入了最后冲刺阶段。”汪君文告诉记者。


高精度调整确保“无缝对接”


一弯明月,月色轻柔。12日晚8时许,牌楼长江大桥北岸桥面施工测量组组长朱威带着4名施工人员与十几名桥面吊机组施工人员配合,进行钢箱梁高精度调整施工。


虽然北岸第20榀钢箱梁已吊装成功,并与桥面成功连接,为了保证这榀钢箱梁与大桥的轴心不差丝毫,并与对岸的钢箱梁精准相对,施工人员必须对安装的钢箱梁进行高精度调整。


27岁的朱威拿着“全站仪”与施工人员分布在4个点上,仔细测量。“可别小看这个‘全站仪’,它是一种高精度的测量仪器。经过我们的精度调整,就能控制钢箱梁与牌楼长江大桥桥面轴心不偏差,保证两岸桥面合龙时实现‘无缝对接’。”说起自己掌握的设备,朱威十分自豪、自信。


时间一分一秒过去,三个小时内,朱威和工友们一次次耐心、细致的布点测量,一次次将精确的数据传报给桥面吊机组进行微调,成功将第20榀钢箱梁调整到大桥桥面的轴心位置。


之后,现场监理人员和安全监理单位分别对这榀钢箱梁的位置精度进行测量、审核,对这榀钢箱梁予以合格验收。


编辑: 周晓瑜