首页 >万州 >详情
小小汽修工 炼成“大能手”
2018-09-13 16:03:12
来源:三峡传媒网
字号:

台上一分钟,台下十年功。书卷味十足的小伙李勇,大学毕业后从私企汽修工到职教学校汽修教员,一路走来,有成功的喜悦,也有付出的艰辛。自获得2016年人社部和中央电视台联合推出的职业技能竞技真人秀节目——《中国大能手》第二季《汽修先锋》的冠军后,如今在汽修行业,在职业教育界已崭露头角,并小有名气。



物理课让他与机械结缘


今年29岁的李勇是重庆市合川区山区长大的孩子,从小,因为哥哥生理缺陷,李勇成为了家庭的希望。


“读初中的时候,因为物理课,我喜欢上了电子和机械!”在李勇懵懂的少年世界里,大到电视机、小到手电筒,他都要拆开看看,是什么原理、怎么运行的,拆完还得原封不动地装回去,保证不能坏。正因如此,练就了他较强的专注度和动手能力。


高考时,因为热爱,他选择了重庆理工大学的汽车服务专业。大学四年,李勇不仅学到了扎实的理论课程,也培养了对汽车维修技术浓厚的兴趣。但因教学设备有限,基本没有让他动手拆装车辆的机会,“毕业后,可以说连汽车零件都认不全。”于是,他利用寒暑假在汽车修理厂和4S店学习,为理论学习补上了实践这一课。



从汽修工到职教老师


大学毕业面临求职,他没有像大多数同学一样,选择去4S店工作,而是去了一家私营汽车维修厂。在他看来,维修厂虽然没有4S店的工作环境好,工作也累,但是维修厂车型多、故障类型复杂,可以接触更多课本上学不到的东西,更好地学习维修。他更希望通过实际工作提高技术,为职业生涯打下坚实的基础。


在维修厂工作的时候,他有空就会主动协助其他师傅,顺便向他们学习、讨教。正是由于坚持不懈地努力学习,他在短时间内就学会了很多实际运用中的汽车维修技能,积累了不少实践经验。


“汽车维修,突发情况很多,也有遇到技术瓶颈无法凭自身能力突破的时候。”有一次,厂里突然拖来一辆故障车,按照通常的经验做法,师傅带着他把认为的故障点处理后,车子开出维修厂,结果在路上仍然出了故障,再次进厂,师傅再次更换零件,再次出厂,情况和上次一样,又在路上抛锚。


到底是咋回事?李勇和师傅们也抓头不知脑,最后只好通过“蛮干”,拆换了很多零部件后,终于治好了这个车子的“病”。


学无止境,技海无涯。几年的汽修工作让他感到,只有更深入地钻研和实践,才能获得更好的技能。世界上缺的不是机会,而是随时准备着的人。一次偶然的机会,他考进万州技工学校,成为了一名汽车维修专业的教师。该院是渝东北唯一一所技师学院,有着创新的教学环境、多样化的学习模式,实训设备更是一流。作为教师,在完成教学工作的同时,还可以不断学习新的汽修知识充实自己,这对李勇来说实在是再好不过。



决胜赛场上的“万州工匠”


传道、授业、解惑,在当教师的几年多时间里,他不仅仅在教学生,也在不断让自己成长。成长的不仅仅是教学水平,还有个人的综合素质,也磨平了他的性格棱角,让他更加沉稳、踏实、细心和周全,这也是在他之后决胜职业技能竞技真人秀节目——《中国大能手》赛场的重要因素。


一开始,李勇只是怀着“陪练”的想法报了名。没曾想到,他顺利通过海选进入了复赛。之后,他就丝毫不敢懈怠,抓紧进行赛前训练。“急速换胎”项目不仅是对选手换胎技术的较量,更加考验选手的身体素质。在训练该项目时,他感到自己体力不支,就有针对性地锻炼身体,每天教学之余都要去跑步锻炼,体能在短时间内得到增强。同时,他虚心向动平衡机厂家的技术专家请教动平衡机的使用技巧,通过反复训练,确定了适合自己参赛的操作技巧和流程。


赛场上,他的对手,很多是有着多年实战经验的全职汽修工人、技工院校经验丰富的教师,甚至还有奥迪中国的技术服务专家。在“二进一”的最后决赛赛场上,只剩下他和来自深圳的59岁汽修老师傅:竞赛,有时比的是临场发挥,也比的心态,或许他始终如一的沉稳应战、不急不躁,让对手的心态发生了变化。结果,他过五关斩六将,一举夺冠,成为众人眼中的黑马。


夺冠后,他被评为“万州工匠”。他说,汽修技能犹如多分部的长卷,要精技于此,还有很长的学习之路要走。如今,他正沿着这条道路,一如往常。


记者 丁靳


编辑: 周晓瑜