首页 >万州 >详情
“降费率领补贴”惠及万州9.5万名参保职工
2018-09-12 17:18:04
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 丁靳 通讯员 冯晓峰)今年万州区继续执行失业保险总费率从2%降至1%,其中,单位缴费比例、职工个人缴费比例均从1%降至0.5%。目前,万州区3793家(次)单位享受该政策,减征失业保险费1878万元,惠及9.5万名参保职工。



失业保险稳定就业岗位


今年以来,万州发挥失业保险稳定就业岗位主体功能,多渠道宣传,扩大政策知晓范围,充分利用企业QQ群、微信公众号等新媒体宣传政策、解疑释惑,同时印制通俗易懂的宣传资料进社区、赶集市、到企业张贴、宣传讲解稳企稳岗政策。注重精准服务,主动与企业沟通核对失业保险参保缴费信息和职工减员信息,提供企业申报精准度。


进一步简化资料,企业只需提交《重庆市失业保险稳岗补贴申请表》即可现场申请,不再提供营业执照、开户许可证、失业保险费缴费凭据等资料。并拓宽申请渠道,推行稳岗补贴网上经办审批,引导企业通过“重庆就业网”申请稳岗补贴“零资料、不跑路”,足不出户即可领取补贴。强化后续跟踪,跟踪监测稳岗补贴资金使用情况、企业职工队伍稳定情况等。


截至目前,万州已有341户企业申请稳岗补贴,其中42户企业“零资料、不跑路”线上申请,第一批有138户企业申请领取补贴371万元,受惠职工1.6万人。预计本月有190户企业领取补贴500万元。


这些企业可享稳岗补贴


据悉,企业上年度的裁员率低于重庆市上年度城镇登记失业率(重庆市2017年城镇登记失业率为3.4%),且企业足额缴纳或者足额补缴了上年度失业保险费的,可享受重庆市企业稳岗补贴。同一企业每年只能申请一次稳岗补贴。


对列入重庆市去产能计划的钢铁煤炭煤电企业,稳岗补贴标准提高到企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%。


同时,对于严重违法失信企业等失信责任主体,按要求不得发放稳岗补贴。


编辑: 周晓瑜